想做广告?点这里☆

对《以爱为名》的全部评论

共 42 条
因格施塔德 看过评分: ★★★★☆2013-11-28 20:16

这文最大的价值在于分析并且揭开性侵害的很多迷思(Myth)。并且直指很多道德边界上难以回答的问题。例如,弱智者/儿童的性欲是否存在?是否正当?性侵害受害者的创伤到底来自哪里?所谓的保护和怜悯,真的是好的吗?

光是揭开并触动这样的题材,引导读者去思考,这文就值得五颗星。剩下半颗星就扣在那些自我重复的内容跟很雷的角色姓名罢。

丽莎面 看过评分: ★★★★★2015-9-2 15:24

这篇文看下来我比较喜欢和在意的是两点,一是对于一个事件,不同当事人的碎片化、立体化的视角与外围人的扁平化脸谱化视角的对峙冲突,以及在此前提下的【真相】的相对性;另一方面是法庭舞台这个淡化了时间线性叙事的特殊空间,对于因缘际会于一桩案件中的不同角色不同身份的人身上故事性的挤压收集功能,事实上,故事中的法庭总让我想起作者《非关电梯》中的那部电梯呢

ps.小蓝小绿的偏HE番外在《小花与瓜》个志的番外里,就是8年后通过纪化的医疗纠纷案两人重新牵线碰头,但女神她只写到纪化和聿律在咖啡馆碰面,纪岚躲在旁边桌频频偷窥,女神没有写齁甜的后续啦哭瞎

因斯提 看过评分: ★★★★☆2013-9-18 14:31

作者更文地址【http://wenjuchou.pixnet.net/blog/category/1436388】

告誡各位,千萬不要隨便掉坑(哭瞎)

主CP的感情線還沒到。雖然阿素說會有番外補充,但是最新番外(May 13,2013)並沒有真正的進展。

雖然正文真的很好看,好看到一口氣看完就停不下來了……

(看著律嵐都半隻腳邁進更年期了都還沒有出息我心裡好憋屈(哭))

眾所周知,歐陸法不像英美法,想看什麼針峰相對的法庭辯論戲碼是不太可能的,作者很聰明地加入推理環節,顯得精彩又不違反現實。社會環境、時事新聞應該給作者很多靈感,個人是邊看連載邊對號入座。

初看小說名稱就覺得:該不會是宗教反同?不過《以愛為名》的主題太多了,包山包海不知從何說起?兒童性欲、戀童、性侵、AIDS、霸凌、圍觀路人、網民、媒體、被害者協會、婦權團體、教會……重要的不是你的主張,你是正義還是邪惡的一方,你站對風向還是站錯(華人總是深諳此道,不知該高興還是難過?),重要的是你對這些主張的 態度 。尤其是網絡時代,我們其實不了解內情也跟著搖旗吶喊,過了事件熱度又無人聞問,也許傷害已無法挽回。

2015-11-15 更新评论

通往地獄之路,常是由善意鋪成的。

青萝 看过评分: ★★★★★2015-10-18 17:13

2015-10-18 更新评论

看完了……关于结局,包括但不限于主角,每个人的结局都给我一种强烈的怅然若失的感觉……很久没有看到这么打动我的文了,私心打个五星。

这两年可能是因为网络时代信息爆炸,关于这一类案件的报道很多,大众的反应也很直观。我自己可能也是因为处在女权意识、弱势方反抗意识的建立阶段,比较关注这些,然后限于自身的阅历和专业局限,难免有很多偏激和迷惑。

这篇文关于儿童,关于被害人和旁观者的心理,关于犯罪和法律,关于答案和真相的执着——的讨论,不至于强行灌输什么观点,但是给了我很多以前有意无意不曾尝试的角度去思考,打破了一些定式思维,说洗刷or补充三观都不为过(´・ω・`) 非常感谢。

关于故事,论辩很精彩,推理也逻辑清楚,可能是法庭文看得比较少,这种呈堂抽丝剥茧的模式对我也很新鲜。虽然因为小说艺术性可能有一些不太真实的地方,不过已经够沉重够现实赚到我的叹息和眼泪了。【手动拜拜

关于爱情。虽然最后的结局很不好说,肯定算不上明确的HE,但也不是BE。港真两个人的属性我真的蛮喜欢,小绿笑着叫“小纪岚”和小蓝说的“总是和前辈撒娇”每次都狠狠戳我的少女心(等等,我真的是此时此刻才发现这个取名有哪里不对劲啊?!?!【天打雷劈脸)

不过,虽然任意两个人之间都很难用“爱情”去说明,稍微有点遗憾,但这样也许是最自然的发展了吧。

juneyale 看过评分: ★★★★☆2015-6-1 18:52

很难得有这样的文章。

由于耽美立项,有很多作者会对“恋童”主题视而不见或热衷于对未成年人的“爱恋”。

法律体裁中承载了虐童这样沉重的话题,还有对人性对情感的拷问。

作者通过一个案件深入到幼童受到伤害后的反应以及成人观点对其成长的影响和伤害。

也有对于肉体与情感间挣扎和沉沦的抨击与剖析。

更有残忍的时间对生命的塑形与固定,一切不可追。

当然也有作者为了抒发意气,证人在庭审时过度抒情的理想片段。

2015-06-01 更新评论

羊角宴宴 看过评分: ★★★★☆2月13日 22:49

2017-02-13 更新评论

开学前夕熬夜看完,因为风评难得转化简体逐字逐句的看,暂时说不出什么来,先放一阵子吧,不过聿律还是轻而易举地成了白月光

看过评分: ★★★★☆2月11日 17:39

果然纤细美少年受才是吐维的真爱

關關 看过评分: ★★★★☆2月8日 18:45

少給半星是因為…

好多主線人物都死了

大家都錯過了

現實社會好痛苦

可是真的好好看

大叔好帥啊啊啊!

木一 看过评分: ★★★★1月31日 19:11

真相不一定能给人安慰。

hositity 看过评分: ★★★★☆1月25日 16:19

带着读者在思考之路自我放飞。

catnumer 抛弃评分: ★★★1月12日 22:15

记得剪刀上的蘑菇好像是个be还是结局开灵车,所以这篇居然是玛丽苏开局,有点神奇…还是不能忍弃了,玛丽苏居然引人思考,能撑过去的人也是福气

棠红棣雪 看过评分: ★★★★☆1月8日 16:41

这篇文的思考意义远大于作为耽美寄托情感的意义,古谚云,“成人不自由。”作者借人物之间的对峙向读者发出诘问,被害人被性侵后体会到的痛苦更多是社会价值观施加给他的,我们是否应该大张旗鼓地向受害人表达慰问同情,告诉他们加害者是恶魔,和他or她产生性欲是不对的?是否该建立矫正性向的医疗机构or教会团体or俱乐部,意义是给“患者”一点聊胜于无的安慰和近乎催眠的心理暗示?

我的看法是,质性自然,非矫厉所得。

一个案件就涉及儿童性欲、恋童、矫正性向等多个议题,将许多个灰色的小事件浓缩为一个案件的始末。不能不说作者设计故事的精巧。

半星扣在人物和感情线,聿律和纪岚都曾尝过并忍受产生不伦情感的痛苦,并且白月光不远不近一直在那里,我只能说心疼了…

“人在被揉碎、被撤底掐裂以前是感受不到自己的脆弱的,人們總以為自己夠堅強,堅強得認為世間所有脆弱都是可以跨越的。就像聿律也曾經以為他被Sam傷得千槌百鍊,足以承受任何來自情感上的脆弱。

但Ricky的死終究讓聿律醒悟到,世上竟有這種怎麼也無法跨越的脆弱。因為無法跨躍,只能隨之墜落。

這時候聿律就慶幸人有記憶力這種極限,記憶力會隨著時間淡泊,而相應而生的情感也會跟著慢慢稀釋。”

如果两人要在一起,只能靠时间淡化伤疤。总而言之,感情线太憋屈,中年大叔略猥琐,还是看罪案推理和法庭对峙吧。

吾名白玉京 看过评分: ★★★★☆1月7日 19:45

两个主角都略一言难尽啊……

但是要向艾检察官表白hhhh

孤独的大部队 看过评分: ★★★★★1月7日 19:43

作为法学生,边复习民法边看,看到涕泗满面。

临近天璇 看过评分: ★★★★2016-11-26 15:26

临了临了还来个番外虐一下= =

imlook 看过评分: ★★★★2016-10-28 20:10

这小说包含题材很多,有对一切“以爱为名”站在道德高地去伤害他人的现象提出质疑,司法诉讼目的究竟是寻求真相还是要符合控辩双方或舆轮预设好的答案?耽美言情只是以上探讨的包装,形容为糖衣却又不够甜,有点像苦涩的咳药水,硬加个怪甜的红莓口味,遮掩不了之余更突显个中的苦。

台湾民法法系(Civil Law)司法背景,让习惯看美剧走普通法系(Common Law)的我有点不适应。

夸张的媒体舆论,被告家人和辩护律师受到的霸凌,故事的煸情编排,画公仔画出肠的过份详细对话剧情,让值得一再细味探讨的题材添上肥皂剧味,扣1星。

随性而为 看过评分: ★★★★★2016-7-29 14:26

以爱为名,文中很多人都实施了以爱为名的伤害,也有很多人承受了这样在外人看来的伤害。本文涉及的内容也很丰富,医疗纠纷,恋童,未成年人的性欲,网络约炮,艾滋病患者的状况。不过我印象最深的是Ricky这个角色,幼年家境优渥,生活幸福,后来遭受母亲性侵犯,被带到社会救助组织,然后约炮卖淫,感染艾滋病,直到遇到主角。其实最感动我的还是番外,聿律和林奇生活在一起的两年,有种超脱红尘的感觉,温馨温情但短暂,带有一种残酷的浪漫。让我有一种和当初看北城天街第一卷的感觉。

小猪 看过评分: ★★★★★2016-6-4 07:08

大写的虐!虐出新的高度!

ella 看过评分: ★★★★☆2016-5-27 12:30

这是我看过的网络耽美小说中的NO.1,非常惊艳的神作,尤其是庭审情节特别精彩。感情戏倒是乏善可陈~

damiani 看过评分: ★★★★☆2016-5-8 10:53

几乎算不上耽美文吧,伪纪实文学?!

看哭好几次,特别是看到番外Ricky最后对小律说的话,不知为何就放声痛哭起来。。。

正文的案件很沉重很真实,太痛苦了,不忍再看第二遍

荷鲁斯 看过评分: ★★★★☆2016-4-1 23:03

比较深刻的作品,其实觉得主角二人并不合适,主要对聿这种懦弱又自私的痴汉感到讨厌,看完后最喜欢的人物是RICKY。

龙卷风 看过评分: ★★★★2016-3-22 20:13

以为自己已经把"同性恋"病治好了但是不幸复发的中年懦弱男子被指控性侵儿童,两位律师调查取证庭审,胜诉。很多话题,结局沉重。

逃井 看过评分: ★★★★☆2016-3-8 21:38

文中人物跟剧情都很丰满,在人物塑造跟剧情发展中都能感受到辩证开放的思维。作者时常都在撕除大众脑海里的固有标签,带着读者调整角度去了解事件。笔调理智,姿态有力不强势。加缪在《局外人》中也谈过,“大家都只想找到属于自己的答案”确实是司法机制的悲哀。关于班花丢失手绢的真相我认为与其说作者在安慰读者不如说是作者对自己的安慰。 最喜欢Ricky。

敢方鼎的果肉 看过评分: ★★★★★2015-12-21 18:49

我最近看到的神作

很有深度

作者很有思想

法庭惊奇,适合拍成电影

温禾 看过评分: ★★★★★2015-11-1 12:55

想了一下还是给满分,看完这篇文章的时候整个人都震撼了好久,真的能让人思考很多问题,给孩子带来最大的伤害的往往就是那些所谓的“善意”。看到小受最后在法庭上跟孩子说的“不是你的错”瞬间让我想起了心灵捕手里的“it's not your fault”我看这部电影的时候真的很戳,这篇文也是,看完完全没有后悔的感觉

待我慢慢看来

可以看出很明显的素熙式风格,不拖泥带水的简练文字,并不会减少行文的魅力,看着很舒服。

一贯的悬疑风,线索和人物,每一个都有故事。

律政文的先天好感度太高,等看完再给个相对客观的评分。

小清发 看过评分: ★★★★★2015-8-20 22:44

很棒 非常棒 不能更棒

swimfacesky 看过评分: ★★★★2015-8-3 12:26

(待续)

百尾 看过评分: ★★★★☆2015-6-28 15:59

其实看过吐维的一分钟教你人肉搜索和tempo tango并没有什么感觉。但这一篇看下来真的很震撼,围绕一个男童性侵的案件展开了很多讨论,是一篇拿起来就放不下的难得好文。

12