想做广告?点这里☆

对《丑皇》的全部评论

共 270 条
King 看过评分: ★★★★2016-5-11 17:05

“这是一个赵本山口述的李玉刚爱上黄渤的故事” ——当初被这条评论吓退了,现在看来应该指的是另外一篇《马夫》吧,支持率这么高,不要误导别人啊

《丑皇》是第三人称文,攻虽貌丑,但很阳刚,受是太监,却并不阴柔。

原文“不过还好张平身上的阴柔气并不重,可能因为长期习武的关系,身体看起来很结实,嗓音不知道为什么听来并无一般太监特有的尖细感,反而有点嘶哑,带了一点柔软,听起来并不难听。”

--------

《丑皇》的 亮点在于:丰满立体的人物塑造、有血有肉的宫廷剧情。 比起一些过于夸张狗血的政斗剧,此文剧情平实流畅,文笔干净利落。(虽出现个别现代用词,但并无大碍。相比之下,其实我更不喜欢太过精致阴柔的古风)

1.貌丑皇子攻

皇甫桀:胜帝的第四子,天生相貌异于常人,眉骨高耸,一道人字形血红色胎记从眉心延伸到两颊的耳根。为人坚毅睿智却也因少年惨淡而心中留有阴暗扭曲面,唯对张平才会表现温情的一面。

丑皇子因天生貌丑而被人厌弃,皇帝爹不疼,皇妃娘不爱,就连太学里的先生,发现他被皇子们欺负时,都用一种非常怜悯夹杂着厌恶的眼光看着他道:“可怜之人必有可恨之处。人说相由心生,观你面相也非善子。天注定你前世造孽,今世偿还。可悲复又可叹哪!”历史上左思的遭遇可见一斑。在流行以貌取人,主角大多英俊潇洒的耽美文中,《丑皇》的设定可谓别出心裁,又格外具有真实感。

性格方面,虽因幼时受虐而有些阴暗扭曲、城府颇深,但称得上爱憎分明,不因遭遇不幸而自暴自弃,始于自保和保护贴身太监的愿望,逐渐演化为对权利地位的野心。这样多层次的性格特点,使得角色塑造真实可感,同时具有很强的现实意义。长相决定命运?非也。帅哥美女也好,丑八怪也罢,人权和尊严是要自己争取的。

2.愣子太监受

张平:陪同皇甫桀成长的太监,外表老实,虽然聪明机灵,但骨子里实则有点愣头青。原为方鼎村人,家乡遭遇天灾时,自愿进宫成为太监以求给家中的救济金。

文中,善良正直的少年太监张平,可以说是改变丑皇子命运的关键人物。自小调皮捣蛋,酷爱武学,个人梦想是成为武功天下第一的武林高手,为了维持家人生计,而卖身当宫中当了小太监。这个人物一出场给人的印象就是聪明善良,却有点……愣。用文中的话来说——愣子就是平时都很正常,但偶尔会脑子发热做出一些很冲动、很不顾后果的事情的人。偏偏他还以为自己什么都考虑到了。

这样一个不乏勇气智慧,却有点缺心眼的半大少年,护着人尽可欺的丑皇子在宫中步履艰难的日子,让人感到温暖而又揪心。

3.惊险而又自然流畅的宫廷剧情

不少政斗剧都存在过度设计、狗血别扭的通病,过度复杂的阴谋诡计和勾心斗角的过程,往往小气又幼稚,而非正常人类的生活也使得人物失真,失去真实感。

《丑皇》虽然也有你死我活、尔虞我诈的宫廷争斗戏码,但主线乃是太监和皇子从小到大的生活成长经历,剧情流畅,不乏温情。从幼时的相依为命,勉力自保,到成年后初显身手,期间他们的性格随着成长而发生变化,能力因挫折而得到磨练,感情也生根发芽。正是这样危机重重,却又有血有肉的宫廷生活,使得两人的性格鲜活自然,成长的变化真实可感。

受虽然是太监,但身怀武艺不说,还相当的豁达大气,为人善良聪明但有点缺心眼,吃过苦头后才更懂得装老实,但骨子里仍有点二愣子。

而丑皇子性格阴暗扭曲但不失一份率性,爱憎分明。尤其是童年时的遭遇,实在让人揪心,小孩子被恶仆折磨得食不果腹只能吃虫子吃剩饭。小受新来时伺候他用膳,小攻又饿又馋,却不敢吃,只拿眼偷偷地看。小受给他洗脸,又以为要拿热水烫他,动都不敢动一下。这样几个简单、生活化的宫廷场景,一下子就把幼童弱小无助,心理暗暗扭曲的形象塑造了出来。

如果采用通俗的类型划分,本文就是:强强、养成、年下、皇子攻X太监受、古风宫廷。看上去简直有些俗不可耐。但一篇好文的出色之处在于,讲述一个有血有肉、让人有所触动的故事,而不是在生硬的设定上,掰出一段狗血别扭的故事。

4.史实

本文剧情容易让人联想到明代相当富有传奇色彩的万贞儿。只是历史上的万贵妃饱受非议,最终在众多史书中被描绘成一个恶毒跋扈的典型妖妃形象。据此改编的作品不胜枚举,估计也是不少BL、BG文的灵感来源之一。

但对我来说,《丑皇》已经把这个题材写得相当成功。拨开宫廷的重重暗幕,豁达大气,传奇而富有真实感。

扫雷: 应该是双洁,攻虽然被塞过不少女人,但他明确说过,自己不希望有子嗣,而且对女人不举。

PS:番外相当长,宠溺风格,比较水

Oenothera 看过评分: ★★★★☆2014-4-3 20:51

如果到今天还有GN是像之前的我那样,纯粹因为抵触 丑攻和太监受 而对这篇文失去兴趣的话,我想说的是—我一口气看完才发现之前胡思乱想的都特么是扯谈啊!!亲身验证,以上两点都着墨不重,完全不影响这文的好看。小时被虐长大奋起城府深阴沉偏执独占欲强皇子攻X武功高强平凡老实乐天太监受,受在攻年幼不得宠时是第一个真心对他好的人,不为意间鼓励他去争夺皇位最后登基HE;感情线全程无虐温馨,攻受都很是我的菜,尤其攻这种正常表现下隐忍着对受的执着和鬼畜念头的描写实在太棒阿,理想中的偏执扭曲攻!

飘零雁 看过评分: ★★★★2014-9-4 18:51

变态攻X愣子受。文笔干净利落,不腻歪不狗血。前期小皇子和小太监在深宫里相依为命,后期两人卧薪尝胆多年终于奋起。于冷酷中有温馨,于变态中有治愈。在充满恶意的残酷环境里扭曲成长的丑皇子,在人性的悬崖边摇摇欲坠,却总有一支坚定的锚将他留在人世间。

ooxx文荒求解 看过评分: ★★★★☆2014-12-7 16:55

最愛的耽美文之一 好看不解釋

小痴 看过评分: ★★★★☆2014-10-18 19:35

这篇是易人北作品中最喜欢的,主要是太喜欢张平了,难得的大气

荞木 看过评分: ★★★☆2014-3-16 16:37

糙汉子文风中的里程碑

这是易人北所有文当中我唯一看得下去的一篇。非常好看。攻受在心灵上的绝对平等,喜欢强强的一定要看。张平虽然是个公公,可是MAN得一塌糊涂!!!皇帝的设定绝对是所有耽美文中独一无二的。整体剧情非常连贯,强推。

好吧这文就是不戳我,看了5次都是看了1/3左右就被雷回去了……雷萌自见的文啊

若冰小雨 看过评分: ★★★☆2014-8-24 20:46

张平或是皇甫桀,这样的角色很意外的非常贴近现实,真的和以往文中的人物不同。前者很聪明但没什么心眼;后者扭曲但不失一丝率性,我把丑四的扭曲理解为「对不起我的,我会十倍讨回来」这无可厚非。宫斗文,千人嫌万人骂的四皇子,和他的贴心小棉袄太监张平,一路打拼最后荣登帝位的故事。

hehedtk 抛弃评分: ★★☆2016-10-12 21:14

小学生文笔

Fatty0_0 看过评分: ★★☆2015-12-31 03:50

看了无数推荐终于决定去看,但是发现文笔跟剧情实在太白了,特别是在看了几篇其他的宫斗文后,1/2处弃文...

心之随想 看过评分: ★★★★★2015-7-31 21:08

心中永远无可超越之作!

风里小鸟 看过评分: ★★★☆2014-7-25 17:09

攻由于从小的遭遇导致他长大了注定是一个变态,而受是一个有武功的太监。出生并不好的攻遇到了心疼他的受,二人在凶残的皇宫中一步步生存下去。

受一直陪伴着攻,虽然一心想纠正攻的三观,奈何攻早就长歪了。H的时候特别 喜闻乐见 凶残变态!

这篇文基本上没什么虐点,受一直帮助攻,让他最后当上了皇帝。

文笔不错,结局HE。

2014-07-25 更新评论

MayM 看过评分: ★★★★2014-6-9 00:24

那么多年了…易人北笔下皇甫家狂霸酷炫拽的高大皇帝终于又让我看到了!(可爽…小时候所受的非人折磨,长大后展现的过人才智与心机,反差对比,扭曲人性,全是因为一个人得到拯救。谁知道二愣子的太监是真傻还是装傻,或许就是这样的成长扶持,改变经历,才有不掺假的感情与不言说的真心。

桜酒 看过评分: ★★★★2012-10-5 10:33

作为易人北大人的文,它居然没有虐!!!没有虐!!!一直都很甜!!!很甜!!!而且这位丑皇子还居然是攻,还开了金手指,还对受痴情得要死。虽然前面不得势的时候两个人着实吃了些苦头,可是还好有对方在身边,虐身而不虐心;而等到攻做了皇帝以后就一发不可收拾了,甜得做梦都会笑了吧。这是易人北我最喜欢的一篇文。

frigg11 看过评分: ★★★★2012-8-13 14:37

其实丑皇一点都不丑。

NaCl 看过评分: ★★★★2012-7-22 23:56

这是一个赵本山口述的李玉刚爱上黄渤的故事

不是我的菜

我独南行 看过评分: ★★★2016-8-16 15:52

没有想象中的那么精彩,但是一篇合格的网文。

首先排一下受是太监的雷。作者笔下的受不会给人阴柔变态的感觉,肉也不重口。各位可以放心看。

但是在我看来这篇文章还是远远被过誉了(就扫文的评分来说)。作者对于人物的描写实在是太浅。灾荒之年受为了家人主动入宫成为太监,虽然是年幼不懂事时的冲动举措但成年之后对于这一行为毫无心理波动也是挺奇怪的。攻孩提时代就在众人的欺辱中度过,即使受全心全意对他好,这样不被爱,不被保护的感觉都是会伴随他终身的。文章虽然极力的渲染攻的狠辣,但完全没有狠下来,反而有种逞凶斗狠的小孩子气。

角色没有立起来。反派就是一反到底,正派就是永远向着主角。弥漫着整个皇家都是蠢货唯有攻和受是一股清流的微妙感觉。感情线崩的一塌糊涂,两人的相处都让人看的很尴尬。

除人物外,文章的故事情节和阴谋也都很幼稚,不过到底是宫闱秘事,沙场朝廷,我个人以为对作者的要求可以放低点,错漏不要太明显就可以了。

总的来说,是一篇供不挑嘴的同好们打发文荒时期的文章。

试阅:

「你要再敢笑,晚上我就干到你哭。」

张平的笑声一下卡在脖子里。

「咳,我说骑尉大人啊,您这三年表现平平到底什么意思?为什么我想多发挥一下你都不让?」这三年已经学会不在这事上面跟皇甫桀争吵的张平赶紧转换了话题。

皇甫桀瞟了他两眼,「你可以笑,我喜欢看你笑。算算看,我已经好久没睡你了吧?」

「咳咳!骑尉大人,您才十八岁,请不要把话说得像个变态的老色鬼一样。」

张平也不想示弱,可是这三年来也不知怎的,他竟然有点怕眼前少年。

阿圭 看过评分: ★★★☆2016-7-26 22:39

没觉出太好。

昭然 看过评分: ★★★★2016-4-18 01:09

真正的耽美,攻受如兄弟,相濡以沫。如战友,相辅相携。如情人,情有独钟。

:小攻的动人之处在于他的死心眼。如此鬼畜阴狠的人,感情上一条道走到黑,就是认准了一个人。

:受也当得起,还非常讨人喜欢。小太监,却一点不让人别扭。他因家贫被卖进宫,毫不怨恨,依旧阳光,率真,重情重义,感觉像个闯荡江湖的小侠。最感动的一点就是他一边帮攻攻谋划皇位,一边为两人铺好了后路。不管成与不成,他都要照顾好自己一手养大的小攻。 得此受君,夫复何求。 个人观点是受比攻更出彩。

H 中明写受是因为喜欢攻才能让他为所欲为,避免了很多文中写太监高潮的硬伤,反而让人能接受。两人一人一句“我捅死你个阉驴”, “你找打”,相亲相爱。 耽美啦有文

heesoon 看过评分: ★★★★☆2015-7-18 19:50

变态独占欲攻对我胃口

looran 看过评分: ★★★2014-9-16 02:05

结局一秒钟扶正三观父慈子孝囧

阿JoJoJoJoJo 看过评分: ★★★★★2014-4-23 17:16

易人北的文最爱就是丑皇了,隔段时间就要重温一次,赞~\(≧▽≦)/~

咕啾咕啾 看过评分: ★★★★☆2014-4-21 11:45

养成和年下是大萌点!攻小时候被那样虐待让人很心酸,幸亏有了张平。攻为了救受而打他的那一段想起来都让人心酸......太监受在这篇文里绝对是萌点!!!

健康须知 看过评分: ★★★★☆2014-4-4 04:46

养成是萌点,年下是萌点,所以私心地加了半星_(:3」∠)_。

这太监文的太监性格设定挺让人眼前一亮的,反正别的太监文里都没看过这样的太监2333,攻也有萌点,我喜欢看这种攻受在情感上对等的。不看感情戏光看黄桑是怎么爬上皇位的情节也挺好的,攻受的性格都发挥得不错,看着情节也带劲。某些小情节很赞,比如张公公飞过众人头顶展示轻功时不小心把脚下的泥浆滴到台下某路人头上的片段2333,印象很深,很诙谐但又很易人北2333。

超好看的(*≧∀≦*) 平哥费劲巴拉养成一个天下第二结果丫不按牌理出牌所以只能被吃了嗦~不过这样也很好嘛还能拯救天下苍生不被变态咔嚓掉嘛~~私以为全文最大的亮点就在番外,炮灰女问皇桑你叫啥名儿啊,皇桑说,俺叫张平夫哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈当时看到都快笑出眼泪了,不愧是推倒天下第一的男人啊!

撕墨 看过评分: ★★★★★2013-10-17 12:49

有几年丑皇都是我最喜欢的文。看不出哪里不好。五星!

看过评分: ★★★★2013-5-4 23:48

皇帝攻太监受,年下养成,人妻受,变态攻,好棒XDDDD受的屁股拯救世界,哈哈哈哈