想做广告?点这里☆

对《一生孤注掷温柔》的全部评论

共 144 条

“傅楚卿不由自主伸出双臂,小心翼翼接住了他。如同接住九天之上凋落的凌霄花。”“难道……我居然对他笑了?我怎么会不小心对他笑了呢?……” 放在文里这还不算最过的,苏得我汗毛掉了一地。我觉得吧,一个作者,不管在现实生活里多么的有文化有知识积累,首先还是得学会把故事讲顺溜了再提别的吧。

小钱子 看过评分: ★★★★2012-6-28 13:16

简介:书生带着弟妹,偶遇遭人暗算身受重伤的路人(实为敌国王子),在乱世中生存,逐渐相爱的故事。(第一卷)书生与弟妹在偏安一隅的朝廷中,对抗癞蛤蟆以及水生火热?的生活,小攻在本国添羽翼,用智谋旨在夺取天下的生活,两人终相见(第二卷) 书生与他男人一起平定天下的故事。(第三卷)

吐槽:第一卷,书生为保护自己的妹妹献出自己处菊真是让我顿足啊┭┮﹏┭┮,第二卷中,攻不在身边,书生看似坚强,实际脆弱,被癞蛤蟆得逞了一次又一次,妈的,我想掀桌行不行啊~~

幸好,第三卷治愈啊。。另作者各种伏笔很多,但处理很好;出场人物很多,但各有归所;引经据典很多,但都有自己的思想。很喜欢书生对外严肃?对着小攻会有点小撒娇的性格。人物塑造很不多,H写的很含蓄,很美,我有种文章很圆润的错觉。。不过文章太长,看起来好吃力。。。

卿提娅 看过评分: ★★★2015-4-15 22:20

早之前看的,节奏舒缓流畅,不避讳大格局,不轻视小细节。看到文名就感到了温柔。只是网络发表的渠道差了,愿意用心读的人相对少。脱开文章来说,显得学术的故事,为什么不能同时是个好故事?

只是对我个人来说平淡了些,另嫌这文“掉书袋”掉得生硬,在真正的文学创作里其实不算出彩。是我对好文要求苛刻了。

三观不予置评。在“江山无土葬文章”后,义无反顾地投奔自己男人去,怎么说都圆不过来。

2015-04-15 更新评论

第三部说是三观不正,其实就我个人来说,整体节奏和思想看起来算把握得相对温和。倒是评论里某些粉的嘴脸很有意思:“若觉此文第三部雷便是我党教育的成功。”前有三闾大夫,后有稼轩、宋瑞,难道您全然不知?看这非左即右、上纲上线的文革遗风,倒是学足了“真正”的共产主义者。我党教育成功与否尚且未知,我国基础教育在某些人身上的失败倒是已经很清楚了。

zhuzhu 看过评分: ★★★★2012-7-27 21:28

前面很不错,可惜晚节略不保…

红鲱鱼 看过评分: ★★★☆2012-7-14 22:15

开始真的蛮喜欢,但是渐渐作者和主角全家都越升越高,我头都抬累了,然后砸下来一个至苏至平胸的结尾……我想阿堵算不算被粉丝捧杀了呢?最后只能用该作者的另一作品《附庸风雅录》来形容本文。 ps.觉得阿堵书袋掉的好的,也属正常。但是这些书袋并不是只配阿堵自己来糟蹋的【此句援引一生孤注掷温柔序】。喜欢的朋友干嘛不自己去看原文呢,作者说要传播国文经典,读者因此去了解经典本身,作者心愿才得以实现啊。

曾记火锅 抛弃评分: ★★2012-7-7 17:30

比前作更苏,更掉书袋,还多了段无比莫名其妙的炮灰攻qj戏。作者文笔和积累和想法都有,就是无法以自如的姿态表达。

兰亭经年 抛弃评分: ★★★2015-2-25 21:34

一等文笔,二等立意,三等价值取向。第一卷对文笔有多大赞叹欣赏,就对之后有多大失望。我对攻受是否1v1,是否彼此忠诚并无雷点,然而,作者极力想塑造一个惊才绝艳神仙风流的主角形象,不得不说从第一卷的描写来说是成功的,但这与后文主角毫无作为一味逃避(仅以无归属感为由?)这种十分软弱自私的表现对比更令人不适,与红尘有幸识丹青差之远矣。单凭其文笔可给3星,三观一塌糊涂,仅以空话纸上谈兵,看似悲天悯人心怀天下,实则高高在上自私软弱。弃文已久,有不当之处见谅

施可可 看过评分: ★★★★☆2012-6-25 09:58

穿越不在于行,而在于心;现代与古代的区别不在于言,而是观念而已。 二十高名动都市,一身孤注掷温柔。平生未信江南好,但折梨花照暮愁。 作者不时闪出的圣人之言,让人回味无穷。逻辑性强,语句精练,组织结构严谨,通过文章可以看出作者个人素养、阅历。 自经千里走彷徨,敢向青史问兴亡? 日月引薪焚简册,江山无土葬文章

llyibo 看过评分: ★★★2015-11-30 20:52

前一半的篇幅可以多给半星,但李子释和长生重逢后的剧情太让人憋屈了。作为一个被侵略国的臣子,在得知自己的爱人是入侵者后,居然这么轻易的就忘情滚床单了,节操何在。当然,可以有很多理由解释这一行为,譬如穿越者的身份;朝廷的腐朽;侵略者完成了杀人掠地的步骤准备怀柔天下等等……可既如此,之前又何必一派爱国文人的情怀,他写下“江山无土葬文章”时,着实骗取了我不少热泪……结果不过是个婊子文人,又当又立,怒扣半星。

镜上寒霜 看过评分: ★★★★2013-1-6 17:43

两人重逢后实在有点崩,感觉和前面完全不是一个风格……否则再加半星

smallking 看过评分: ★★2012-11-11 19:56

感觉作者的关注点在古诗词上不在剧情上。后面受的节操直接碎掉,攻打来了眉头都不皱一下就叛国了,不忍直视。攻受团聚后受就没什么存在感了,主要任务是生病!和莫名其妙的忧伤!此文吐槽点太多!

对角线 抛弃评分: ★★★2016-2-6 21:11

据说阿堵只写过四篇文,我以前看过红尘有幸识丹青,觉得很一般。后来看到许多推文贴都说阿堵文采飞扬,于是决定欣赏一下被推的最多的这篇,见识一下传说中的顶级文笔。

可能是我文学素养太差,实在没看出文笔哪里好,只觉得是中等偏上的水平,写的挺幼稚的。人物性格不明,主角略矫情;情节只能说狗血。

其实能看出阿堵的文学水平挺高的,文中多出诗句可能就是出自作者本人之手,我虽然鉴赏能力不够,也还是觉得很了不起。

写一篇小说,既要叙事,又要描写。总体来说,阿堵的描写水平很可能是一流的,但是叙事真的太有待提高了。有网友说阿堵适合写散文,我认为挺有道理,她写散文一定很美。

最终看了几章弃,没有吸引人的地方。

对我来说是看得时候惊异于作者的抖书袋 然后情节人物过于娇柔做作遂搁置

蛋清羊尾 抛弃评分: ★★☆2012-7-2 01:02

前半不错,后半好拖

图一时 抛弃评分: ★☆2014-12-29 16:14

掉书袋不等于好文笔啊。。。作者去做学问或者研究应该很好的,写小说真的太勉强了。

內容完全忘記了,但一想起來仍有微妙的膈應感……受可以當娘們看

KK 抛弃评分: ★☆2012-7-2 20:39

感情戏恍如琼瑶奶奶亲笔,外加三观微妙,弃之。

luke 看过评分: ★★★2015-12-8 00:06

最近重读终于发现堵大文笔的一大问题,紧得不够,放得太开…说白了就是侧面描写过多苏过头…说雷也挺对的……

宝宝你要吃肉肉吗 搁置评分: ★★昨天 16:23

真的会吧人看堵着

imlook 看过评分: ★★★☆星期四 21:22

掉书袋系列,未必人人喜欢。

不过书袋没掉很深,大多是主角给弟妹讲解,或编书写注释。

“君子喻于义,见利而思义;小人喻于利,见利而忘义”几乎人人被逼背过的,不知有多少人曾经一边背一边想过君子不思义,吹风饮露吗?主角引书内人物故事讲解,再配“君子爱财,取之有道”,融会贯通,看起来具体不累人。

在推崇爱国爱党的年头,作者敢写“邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之。”实在勇敢,不得不佩服。

除了以上卖点,这书缺点还是很明显,例如主角太苏,太美人。末段政事沉闷催眠。全文灵气远不如后来的《附庸风雅录》和《鱼跃龙门记》,但前期作品不如后期的也合理,毕竟阿堵总共就这么几本,最近正连载新的,正好先把旧文清掉等看《劫道》。

长河渐落 看过评分: ★★★★5月6日 22:41

文笔好是好,可以看出功底来,就是有些地方实在描写太繁渲染太过,看得立毛肌集体离座鞠躬,人物也过于完美了。

开头的穿越有没有都无所谓的感觉。不过我喜欢结尾的永遇乐对相见欢。

又及,一开始看到标题差点没读下去,很长一段时间都疑惑作者为什么这样取,直到我看见了……龚自珍。

2017-05-06 更新评论

忘了说,阿堵的论文写得是真好……

jingsun555 看过评分: ★★★★★4月22日 16:20

月亮与六便士。阿堵的作品,大概是网文中唯一一个让我无法把它当成速消品的作者了。清风明月里,喜相逢。

鹿卢 看过评分: ★★★★☆4月4日 02:42

第二卷炮灰攻看得我吐血。。。但是乱世的身不由己感把握地很棒!掉书袋虽然看着累但是涨姿势,第三卷非常大气,非常喜欢!至于汤姆苏,苏就苏吧,随他去了……

徐家安 看过评分: ★★★★★3月22日 10:06

一生是阿堵的代表作,无需多言

不是我的菜……吧

natsuowari 看过评分: ★★★☆2月26日 14:44

印象分

Flineca 看过评分: ★★★★2月17日 20:05

第一卷实在是多年看古风的心头好,掉书袋也是好,至于后面那什么晚节不保说得好,于是减掉一星。

看不下去,又舍不得删。

多跑 抛弃评分: ★★☆1月27日 16:00

没看完,感觉有点乱

chenyi 看过评分: ★★★★☆1月22日 21:00

还是喜欢前半部分。几个人物塑造的很不错,在“桃花源”里生活真是美哉

12345