想做广告?点这里☆

对《撒野》的全部评论

共 199 条
有海。 看过评分: ★★★★★5月26日 10:04

两个男神都好拽啊,处境再烂也牛逼的不行,我喜欢…

2017-05-22 更新评论

我的天啊,这绝对属于看一部少一部的那种作品。巫哲大大的幽默方式太对我胃口了,我就喜欢这种由有趣的人物性格一本正经的方式体现出来的幽默感,明明都是普通的对话,却总是忍不住笑出声。然后因为描写的很细腻,虽然是第三人称总给我第一人称的错觉。

啊啊啊啊我蒋丞男神好样的啊,直接就亲了。厉害!佩服!男神就是男神,亲就亲了咋地。

2017-05-23 更新评论

其实这篇文章尽管是以少年为题材,讲的却是我最初看耽美希望看到的故事、或者理念。两个人是对等的,互相支撑的、互为补充的又互相吸引的。有很多写成年人都达不到这样的程度。有的故事看了就是个故事,看的爽看过忘。而有的故事却不仅仅是一个故事,好的故事有催人向上的力量。

2017-05-23 更新评论

其实这文还可以改个名字叫,我和我的男朋友每天都在互怼(*ノ▽ノ)

2017-05-23 更新评论

看了大概百分之七十多。差不多了,今天应该可以看完。刚好对应的是自己这么对天对抗单词书划下一个句点,真实个神奇的巧合。我没想到这么多天躁动、悲观、逃避、恐惧的情绪能最终通过这种方式得到抚慰。或许这就是天意。看着蒋丞和顾飞骄傲的说:不管我在哪里,我都可以证明自己时,我突然想明白了一个简单的道理,就像我昨天拿着塑料的小勺子挖甜瓜一样,刚开始只会觉得烦躁、无头绪、无希望。但是一勺勺挖下去,就会干净。坚持努力的挖下去,希翼的结果还在。我已不再是当初那个充满希望和骄傲以及不看路也能昂头向前直观出力的少女,但我还是背负着对曾经生活的遗憾,这份阴霾,即使过去了三年也没有在心头消散干净。没想到最后是通过这种方式得到了安慰和救赎。读到这里,看到蒋丞的认真专注和不服输,顾飞的隐忍付出不放弃以及对恋人放高飞远的决心,我突然就明白了,人生不就这么回事么。你还渴望,你还有机会,那就去吧,为什么不呢,不去争取你就不会失望了吗。午后的洗手间吹过微风,阳光灿烂却因为下过雨而微凉,从那里走出来,感觉特别宁静和通达。既然已经习惯了优秀,既然你还崇敬知识,既然曾经是个骄傲的学霸,那就从现在开始拾起这个人设,证明自己,不管在哪,不管经历了什么,你都可以。不要纠结于别人的眼光和自己的信心,就像蒋丞一样,一直往前走,不回头、不东张西望,只管向前勇敢的走,就OK了。

2017-05-24 更新评论

正文看完了。没有哪一篇文像这篇,看完以后是这样的感觉,不是因为爱情的美好而沉醉其中,而是一种非常宁静的状态,很舒服,或许又一点马上就会消失的淡淡的怅然。诚然爱情是诚挚美好让人感动的,但是对我来说,这不是唯一,也不是它显得特别的原因。但是即使不添加个人感情,这文也值五分。看到这篇文章,我才慢慢的回想起看耽美的初衷。这一段时间因为始终放不下的焦虑和迟迟无法进入状态的情况,我越避开小说,越想沉迷其中,因为不愿意面对现实。看过很多小说,那么多主人公过着那么多彩的生活,又拥有最好的感情,仿佛自己也成功逃避了现实,体会了一把她们的人生。其实每结束一个都是更深的无力和绝望,对自己的,对未来的。为什么说撒野不同,我也说不大清楚,大概这不仅仅是个爱情的故事,也是个正能量的成长故事。主人公的状态也影响到了我。撒野看完以后,是让我平静的、回归现实的、想要勇敢向前面对溃烂的过往,坚定的往前走的感觉。顾飞和蒋丞,都说过,无论我在哪里,我都能证明自己。

我从小学起就喜欢看小说,初三学霸技能解锁以后,依然保持着这个爱好。我对电视剧、电影、综艺甚至动漫都没有坚持到底的热忱,唯一喜欢的娱乐方式就是小说。为什么。因为小说很美好,甚至跟影视艺术相比,更加不现实的那种。因为是文字描写,所以需要自己想象,而作为一个从小开着脑洞长大的小姑娘来说,想象力是最不缺少的东西。我看小说的时候,除了作者的功力给予我的快感,还有自己脑补的又一重快感。在中学时代,这种闲书,很不好意思的讲,通过我积极的心态的转化吸收,甚至对我奋斗都有了积极的影响。因为它不真实,因为它美好。比如那时候看顾漫的书,就想着说一定要加油考上好高中去好大学,然后碰到像何以琛活着肖奈那样的男神。当然这些都建立在没有成瘾的基础之上,小说对我来说是个奋斗的催化剂。现在为什么看耽美,因为大一的时候言情看太多基本经典都看的差不多了,还有就是,我渴望的那种爱情并不是每本言情都刻画的出来。很多言情,包括现在看的耽美,都能通过爱情题材给人快感,除此以外,看过就忘再无其他作用,也不屑于再看第二遍。

那是怎样的一种感情呢?不管男女吧,我们彼此深爱。然后,我们互为对方的骄傲,互相理解互相支撑,你的爱人不仅是你的爱人,去掉爱的滤镜本身也是一个很优秀的人,而我同样去尽力做一个优秀的人,我会努力让你为我骄傲,努力让自己发光然后温暖到你。就像之前很火的那个韩剧太阳的后裔的主题曲一样,you are my everything.你是我的一切,我有自己的骄傲,这两个并不矛盾。简言之,就是一种势均力敌的爱,这是我看耽美的初衷。

话说回来,蒋丞和顾飞就是这种,完全契合。两个人都非常优秀。更让我感动的是,没有谁在拖累谁,哪怕在泥淖中,他们都会坚强的为对方提供支撑,迎难而上,不退缩不放弃。因为我爱你,所以我想成为更好的人,这是蒋丞和复合后走出来的顾飞。因为我爱你,所以我会帮助你实现你所有的梦想,成为更好的人,这是分手前的顾飞。就像洛枳对着出事后的盛淮南,哪怕你从云端跌落,我也要拼尽全力让你重获成为被仰望的那个人,即使这么做你可能会不属于我,我也要让我喜欢的那个人重新骄傲起来。

所以小说怎么看,看到怎样的深度,发挥怎样的作用。全看个人。曾经我不管看到什么都能做出积极的解读然后转化成向上的动力。如今的我经过几年的随性,必须承认已经丢失了一部分当年的锐气和阳光。但是我坚信,那是扎根在我内心的力量,我现在依然可以找回来。或许我已经找回来了。

对着顾飞蒋丞这一对情商智商双高的男神,我要说一声谢谢。也要谢谢自己,还好你从来没有放弃挣扎,还好你回来了,勇敢的小姑娘。你要加油,你还要面对很多困难吃很多苦,你做好准备了吗?不过也没有关系,轻装上阵,不要东张西望,不要回头,一直向前,就可以了。

温禾 看过评分: ★★★★☆4月30日 20:18

蒋丞的人设特别戳我萌点!期待之后的剧情,以及这本我站顾飞攻,希望别又站错了ojz

2016-11-28 更新评论

会打架会打球会弹钢琴会识谱会吹笛子还这么能和大飞扯淡的学霸丞哥!!啊啊啊啊啊啊真的苏的没!有!我!文还没过半已经开始期待个志了!捂心口,萌的想立马躺下来打个滚o((*^▽^*))o

2016-11-29 更新评论

万万没想到!!!!居然是丞哥先亲上去的!!已经开始偷偷瞄大飞了哈,大飞拍肩膀都没反应,条件反射失灵了哈XDDDDDDD

2016-12-06 更新评论

前几章是蒋丞→大飞比较明显的话,这章明显就是重点描述了大飞对丞哥的感觉了,丞哥的照片能看硬了嗯哼,这四舍五入就是一排省略号啊[手动滑稽

2016-12-13 更新评论

球球说已经到1/3啦,就是说还有60章可以看,开心!

说实话老徐真是个好老师,以及越往下看越心疼丞哥,这一对糟心的爸妈真是不知道让人说什么,不过上一章拉架的大飞简直帅哭我!那句维护丞哥说的【再动一下,我让你住院】实在太霸气!

哦豁,弹弓梗暴露了,就知道你们拍照的时候要搞事情,大飞那收集的丞哥相片可越来越多了啊XDDD好想穿越到明天去看更新啊!

2016-12-23 更新评论

必须纪念一下!!!!躺在床上已经打了好几轮滚了!!!亲上了啊啊啊啊啊啊还是丞哥主动的!!!啊我爱丞哥丞哥你真是GJ!

冷静下来又看了一遍感觉大飞心态的转变还是蛮明显的,之前他对丞哥的态度明显是准备压下这种冲动不做其他想法,毕竟他身上家庭的责任太重,根本不愿意多花心思在其他人身上,不过就算这样丞哥对他来说也很不一样了。但是今晚之后,面对醉了的丞哥送上来的吻那必然也是把持不住的,可以看到他回应地还挺激烈,之后虽然表示要回家,但是以大飞的情商肯定感受到了丞哥的不开心,然后就还是决定留下来挤一张沙发睡,所以对于他们两之间的事情大飞如果决定好要走下去,那就不会有其他问题。现在就是有一点担心明天丞哥酒醒了会怎么办,好希望下章他们能挑明然后腻腻歪歪谈恋爱,不然现在吃了糖都心惊胆战的=-=

2017-01-07 更新评论

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊让我先尖叫半小时,终于挑明了!但是!大飞你还能不能行了!!怎么一直让我丞哥主动!一直站飞丞的我表示很方。

不过猴子那些事情解决了是真的开心,接下来你们两个就好好谈恋爱就可以了,说着就哭着吃下了狗粮,跪求作者再来100章!

2017-01-09 更新评论

xiu~boom

炸成了一朵烟花飞上了天,站定飞丞不动摇!我爱他两一辈子啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!表白了表白了表白了在一起在一起在一起了!!!

脑补大飞叫丞哥那句男朋友真是蜜汁宠溺!还有那句【我很喜欢你,我会一直喜欢到你不再需要我喜欢你为止】简直戳心窝,我大飞就是这么攻!

2017-02-08 更新评论

看看别人家的夫夫哪个不是争着做攻的!!!能不能学着点!对说的就是蒋小丞和顾大飞你们两!!!!一直坚定互攻但是大飞就是攻一点的我哭出声

2017-02-14 更新评论

啊不愧是我大飞,果然在某些方面就是能碾压学霸,默默收回之前的话。以及边南大虎子居然照片出场了!感觉评论区都炸在他身上了,不知道后面有没有和邱大宝的剧情!

2017-04-06 更新评论

暗搓搓地收回之前说的想看100章的话,球球真写了这么长反而觉得有些枯燥,再也找不到以前每天看更新都要尖叫拍桌子的感觉了,还是很喜欢人设,但是剧情已经开始无聊了,本来想完结给五星的,悲伤的故事。

2017-04-30 更新评论

每次我觉得剧情稍微有点水的时候球球总喜欢玩票大的,上几天看他们分手的时候简直抽自己的心都有了,让我多嘴!!!还好最后HE的很圆满,完结撒花!赶紧折回去重新看一遍,最后祝我追了半年的丞哥和大飞一辈子幸福美满!爱球球=w=期待番外和下一篇文!

游子彻 抛弃评分: ★★★5月7日 11:43

甜爆了 每次追连载都怀疑自己会得糖尿癌

巫哲的好文笔就体现在流水账好不拖沓而趣味横生。这种细腻文笔,对情节的把控实在不可多得。闲暇时看这种好好谈恋爱的文真是让人幸福又憧憬。

想谈恋爱啊。

2017-02-09 更新评论

以前对球球一直无感。看过了这篇才知道他火真的有道理啊。能把恋爱写的如此撩人,笔力惊人,真的好喜欢这对啊,想想都觉得美好,真正是那种往后想起这段时光,不会后悔的感觉。

唯一觉得担心的是,个人觉得这篇文he 很难,太童话了,按这个文给我感觉,他们最适合的是在美好之后分开,彼此默默把对方珍藏,我也想he 啊,但真的太童话,初恋应该是美好又破碎的事,真难。

2017-03-05 更新评论

弹钢琴和弹吉他那里简直让人苏到流泪。我真的可以说这是我看文六七年以来看过的最好的校园文。把所有我对校园文的憧憬,期望全写出来了。

这份初恋真的写得好戳人心。正因为如此,我对这篇文感情才更矛盾。讲真,我觉得这篇文是有点现实的,还是坚持以前的观点,正因为他们太美好,以及按这种感觉的走向,最后分开我觉得才是最好的结局。天各一方默默怀想什么的,这是很浪漫的爱情。

一想到小丞以后看到大飞给他弹吉他的录像,然而他们已经分开多年。这种感觉就酸爽又心碎。

2017-03-18 更新评论

最近的情节真的很无聊,一点内容作者反复写,四章内容完全可以浓缩成一章。减分。

2017-04-08 更新评论

作者发挥水平非常不稳定。高考那一段可以给全篇减个十分,拖沓无聊,而且作为一个真·文科·学霸,我看的是非常的尴尬。重点中学不会存在勉强考三本的学生,真的。

最近上大学的更新找回了节奏。然而越到后面,觉得主角应该分手的念头就越强。可能跟我三观有关吧,爱情不能支撑一段关系,蒋丞跟顾飞不是一个世界里的人,就算以后在一起,所处环境的差异真的很难让他们维持关系。我由衷的觉得徐行之跟他更配一些。

这文的不现实让本来的童话异化成了扯淡。我是非常的尴尬。

2017-04-08 更新评论

再补一句,这文停留在顾飞弹吉他那里就差不多了。后面行文有减分点,没什么加分点。打赌R大是人大,B 大是北大

2017-05-05 更新评论

先搁着吧 唉

2017-05-07 更新评论

不想看了 结尾我都猜得到 从一开始心中的五星萌文到现在我连看都懒得看 真不知道发生了什么

合欢无恙 看过评分: ★★★★★5月5日 14:31

生活如此不堪,摧折尚未成熟起来的少年们。可他们在迷茫之后,仍旧执着的发光,彼此吸引彼此温暖。

丞哥在旧厂房里吹哨笛的场景简直太苏,我就不信大飞不动心。艾玛我又会打架又会打球又会哨笛又会钢琴居然还是真点儿学霸的丞哥啊,只有也会打架也会打球还会摄影还会写歌还会织毛衣的大飞才配得上你啊

2017-02-08 更新评论

拉灯开车了,从头到尾站互攻偏飞丞的我哭了。一言难尽心好痛……

2017-02-09 更新评论

花了一个晚上反复思考,球球的设定果然是合情合理的,前后一点也没崩盘。大飞和丞哥之间的关系,本来就是由丞哥来推进,每一次都是丞哥上前一步,宠溺包容的大飞会接着走完剩下的九十九步。

之前发生在丞哥身上的坏事辣么多,再加上大飞对未来的悲观设想,第一次必定要让给丞哥。他希望丞哥能有一个尽善尽美的生日,日后回想起来这一天,心里全是快乐毫不遗憾。

推想至此,惊觉人设的精妙,他们仿佛是活生生的,生活在那个小城的少年,而不是单薄的纸上人物。

2017-02-14 更新评论

向巫哲实力低头Orz

故事的时间线刚刚拉过一天,大飞就日天日地日丞哥了,比起嗷嗷叫着扑上去就拉灯的丞哥,大飞这个开车技术我是服气的,前戏丰富,情感到位,解锁多个体位,讲真大飞这么老司机一点也看不出是刚拿的驾照啊啧啧啧,果然攻气爆表。

向全世界安利我最爱的CP 顾飞×蒋丞 (づ ̄ 3 ̄)づ

2017-04-20 更新评论

攒了一阵子的虐,现在回甜了才敢追上连载的大部队。截止134章,非常非常心疼丞哥,在一起的时候忙到瘦脱了形,被分手后之后呕吐到失声,明明难么难过,他还是没有放弃顾飞。无论是拉着顾飞往前走,还是等着顾飞自己睁开眼追上来,对他而言,都辣么疼那么难受,那个一出场像个炮仗一样一点就炸的明亮少年,此刻沉下气在情绪激动中只会反反复复失去声音说不出话来。

2017-05-02 更新评论

完结私心必须五星啊!人设真是好吃到不行,双男神都让人心疼,一生中可能会遇见很多很糟糕的事很糟糕的人,可他们遇见了彼此,所以无所畏惧。

我钢厂扛把子飞哥还是辣么会玩,快完结了还要来一把野战play,用丞哥赢来娶亲的酒推倒丞哥,干得漂亮哈哈哈╰(*°▽°*)╯

安利反复安利按头强行安利,看完绝不后悔,家长里短校园琐事也能看得人荡气回肠好么!

请大家来看兔飞飞与猫丞丞的纯爱故事!

客行 看过评分: ★★★☆5月7日 22:27

喜欢里面的感情,青涩的、全世界只看见你一人的感觉。

2017-05-01 更新评论

昨天完结了。这篇文能看到球球之前很多文的影子。

狼行成双

格格不入

结尾假发

这篇文很奇怪,有一些章节是一点看下去的欲望也没有,戳一章几个小时都没看完,玩其他的去了,大多时候是看不够啊看不够。

其他文基本上没出现这种情况。

这篇文真的需要精简。

记得分手后有一章坐车就拖了大半章内容有给加油的费用什么什么的 - -

感觉很多人评分虚高,所以我就扣半星三星半吧。现在这文小院是8.37,真的挺高_(:зゝ∠)_虽然我很喜欢球球但是其他人因为分高抱有很大期望去看,而有可能往往是失望。反而让这些人会打比文本应所得的低分。

虽说看文评分本就是主观打分,可我....

╮(╯_╰)╭

2017-05-03 更新评论

大晚上等到第二个番外,真的很迷。

我看的是什么鬼。

番外更完再好好评评文吧,一路追来感慨颇多。

2017-05-06 更新评论

这是我第一篇从头到尾一直追每天都不落下的文。可能每天的等待会让我对《撒野》要求高一点,也想看到喜欢的大大在新文进步。先不说人设和以前写过的文有多么雷同,这没关系,写出不一样的感觉也行。文章拖沓是个很大的问题。有非常多无关紧要的情节篮球赛啊高考几个月前日常啊放了无数章,然后分手到复合也就十几章吧,其中也有要砍的部分。写文得需详略得当主次分明啊。我敢说会有很多看到三分之二搁置的朋友们。

当然这文也表达了很多东西。两个少年的迷茫与挣扎,顾飞是蒋丞唯一的家人,蒋丞是把顾飞从深渊里拉上来的人,也是给他勇气自己去挣脱出来的人。顾飞在遇到蒋丞之前其实一个一直在放弃自己的人,看不见希望,也从来不会主动去寻找希望。他还背负着太多负担,像在淤泥里行走,每前进一步都是不易。他还习惯让自己承担,把造成顾淼现状所有的过错往自己身上揽,自己没照顾好她、没保护好她......我也明白这种感觉。有时候把所有过错都往自己身上揽,就没有埋怨没有了愤怒,也不会有理由去想为何所有都得自己一人承担。他对除家人的一切都是漠然的,对待自己包括其他人其他事都是以旁观者的态度。直到他遇见了蒋丞。

一切都改变了。

^O^

キュ 看过评分: ★★★★☆5月4日 10:30

目前看到ch63 很有狼行成双的影子 作者的校园文一贯风格吗?

-

看到番外3了

巫哲的文,怎么说,给我感觉并没有什么大起大落,但生活中的细节展现得如此美好,如此真实,他写其他类型的文我不好做评价,只有校园文,那些对话就像是我还曾在北京上学时成天和同学的穷聊滥砍,那些同学与老师与家长之间的关系刻画的得妙不可言。我和同学们有时候会聊出一些只有我们懂的梗,然后反复地用着这些只有我们理解的语言。这种“只有我们才互相听得明白”的感觉,作者在文中表现得太生动了,且不仅是停留在两个男主之间,其他配角,比如潘,在后来和两个男主说话的时还会说出一些他和蒋过去的同学梗,简直像真实的学生时代。整篇文中,在我看来,最可圈可点的是作者写的离别。那种离别前两人什么事情都不想干,躺在床上都不想睡,只想闲着,陪着对方,待时光慢慢走过。因为不舍得用这点宝贵的时间做任何的事情,与对方在一起,做什么时间都会显得如此之快,让离别来得更加措手不及。我每次在离开北京之前的一整个星期都是这种感受。每天同学约我出门我也不想动,虽然知道和他们在一起会给我带来快乐,但是快乐的时光总是飞逝而过,转眼一天就过去了,我在这个城市、这个国家所过的时间就又少了。那一周我熬夜是最严重的,基本都五点以后才睡,有时候甚至熬到早上八点一直睡到下午四点。因为没有人的深夜是如此漫长,从月亮在夜空中现身到朝阳升起的时间,比一整天还要久,因为孤独,因为特意不给自己找事情做,特意闲着,人为地让时间慢下来。读到巫哲从好几章前就开始铺垫的离别,一直到两人真的分开,我就感觉自己在小说里,虽然我的生命中没有这样一个人,但我对北京这个城市的感觉或许就是这样吧。

这是我看的第四篇巫哲的文,之前看过《狼行成双》《竹木狼马》(没看完)《格格不入》。文笔上来说,《撒野》是最成熟的了,流畅、生动、情绪表达准确、人物刻画得鲜明。剧情上来说,还是以往的巫哲风吧。看狼行的时候没有很强烈的拖沓感,但看后两本的时候有。可能是因为口语化的表达,再加上剧情不复杂但慢且长,所以导致整个调子略倾向睡前小甜文,但其层次与深度又处在正剧级别。我只能说这个是作者的个人风格了,虽然个人最喜欢言简意赅,字字珠玑的文章,但这种看着心情也很好。也是因为这个我无法给到满星。

碎延 看过评分: ★★★5月10日 21:32

巫哲是一个很聪明的作者,因为她非常懂得扬长避短,她很擅长写流水账,清楚大部分女性读者的萌点和苏点。纵观她所有的作品,能把流水账写的这么长这么详细,想必她生活中一定是一个对体验很敏感的人,这是非常难得的敏锐度。同时,她也是一个很有耐心的人,非常有耐心的把自己所知的体验铺成到她的作品里。

但是,流水账的写法恰恰就是为了避短。她人物性格的塑造和故事的展开几乎都依靠大篇幅的对话和人物反应的描写完成的,很少会有除了直白描写之外的以第三者视角的分析和组织,少了这个视角读者对于人物的同感和理解就会产生距离,以至于读者会觉得人物很扁平甚至印象不深,巫哲为了弥补这个不足会不停地给人物加很多标签:织毛衣、写曲、弹钢琴、会学习等等,不是说加这些设定不好,是一旦回忆起这个人物就想到这些就不太好了。

一个人物的活性是来自于他的行为取向和价值取向,他对事物的思考和对生活的态度,这是所有对话行为描写最终服务的对象。这个部分是非常考验作者文字驾驭的功力和思想的深度。以《撒野》里篮球比赛的描写为例,这部分是需要第三视角的描写和组织的,并且作为一个激烈的比赛也需要作者对气氛进行烘托和对人物动作进行串联,但是巫哲处理这部分很明显写得心有余而力不足,到最后还是不得不靠对话来完成。可是,这无聊又敷衍的篮球赛竟然写了很大的篇幅。

没能力写的生动有趣为什么还要硬写?其实,大家看耽美小说普遍要求都不是太高,只要看得开心就行了,又不是要评选竞优。能力不够那就好好的扬长避短读者也不会多反感,但是,开始一而再、再而三的耍小聪明那就过了吧。每一次剧情开始疲软就会安排一个爆点,为什么就这么刚刚好呢,因为作者非常知道读者想看什么样的进展,她也清楚自己很多情节都没什么意义,那为何要硬写,原因我就不明说了。

所以,那些劝她精简的大可不必再劝了,她就是故意写这么长的。我非常欣赏她对生活的敏锐度,但是身为一个创作者我看不到她的努力和进步,那怕她对自己的作品能多一份尝试也好,对能给读者更好的阅读体验多一份打磨也好。至少让我们看到你认真的态度。不过,可能作者本身也没那么大追求吧,毕竟很多人知道她注水严重也甘之如饴,也依然受追捧,何必要这些又累又辛苦的追求。

rizzy 看过评分: ★★★☆5月7日 09:22

正如去年底《默读》时期,最近首页被《撒野》轰炸,正好想换种心情,就没忍住补文了。目前看到70%,又忍不住想半路来闲扯几句。

巫哲的文前几年看过两篇,觉得不错但印象不深。这篇虽然篇幅长,但看起来还算快,大量日常对白,辅以推动情节的思考,展现两位少年的成长,剧情发展和心情变换都挺流畅。校园文最美的一点大概就是暧昧,以及暧昧成真的这段过程,蒋丞和顾飞也算天作之合,互动甜甜甜上天,他们能在故事里遇到彼此真是再好不过。(另:我站飞丞哈嘿嘿嘿)

可惜,作为一个青春不再的中年少女,我一直以来是比较抗拒校园文的。对于单纯美好的中学时期,虽然无比怀念,但走着跑着闹着嬉笑着难过着激励着就那么过去了。相比于故事里的少年,我们大部分人的十七八岁都太过幸福也太过平凡,不需要承担所以也并不会思考。我们的中二顶多只存在于叼笔憋出的周记和作文里,没有对抗与打架,也没有单反和吉他;我们不会热烈追求一个人,连暗恋都小心翼翼、无疾而终,三年过去,五年过去,十年过去,便相忘于天涯。

所以,于我而言,文中虽然很多关于心情的描写非常戳,塑造的场景也充满生活气息,但都是不真实的——并非“故事本来就应该不真实”的那种不真实,而是“这个年纪和这些事情不匹配”的不真实,所以单就这篇文来说,写得很好,但是不撩。当然,看文这件事因人而异,而且,我自己年纪也的确大了,不适合看这种二十不到的小朋友们的精彩生活了,会嫉妒的(净瞎说些什么大实话)。

暂时就扯这么多,看完如果有其他想法会不要脸地再来补充~

2017-05-07 更新评论

总算跟上潮流,见证了完结时刻。结局很圆满,羡慕嫉妒恨。

怎么说呢,巫哲的文挺有特点,这是优势但也是劣势,看完像陪着二人成长,却难免审美疲劳。

另外没觉得后期多拖沓——因为前期也很拖沓啊!

总体来说,适合心情轻松大脑放空闲来无事时看,排除“我可能有段假青春”,阅读过程还是挺爽的。

堪堪子 看过评分: ★★★★9月24日 11:24

这是看的巫哲的第三篇文了,正如热评妹子所说,通过对话和加标签塑造人物,以及流水账的行文,始终是相同的配方。这一篇包括我之前看的那两篇,都有很多相同的元素,包括主角在个人经历方面的坎坷不顺等等。大家看小说都是图个开心,我个人本身并不喜欢现实感比较重的文。在这一点上,巫哲过于白话的文笔更是大大加强了现实感,但因为都差不多,看到第三篇我已经完全习惯适应了,但相应的我可能也会很快腻掉。说了这么多,再说点非理智的话,道理我都懂,但读者就是吃这一套,这一篇两个人我都喜欢得不得了!!正如我在假发的评论,最后给的分基本都是自己对人物的偏爱分。顺便一提,个人觉得巫哲的文总有一种自暴自弃感,明明现实元素很充分,却并不让人觉得接地气,总有种淡淡的压抑感,总觉得看她的文会丧失一些对生活的热情……

2017-09-17 更新评论

看得很惊喜,虽然总有着着现实的无奈穿插,但因为文笔幽默所以不显得压抑。两个人在一起谈恋爱真是甜齁了,看的特别开心!!大飞太令人心疼了好想抱抱他!双男神设定简直苏到犯规!!

2017-09-22 更新评论

看到百分之七十。大飞送丞哥去学校那里,太流水账了,除去这一点这部分真是虐啊虐被虐哭QAQ……

2017-09-24 更新评论

终于看完啦!这是我看过的最长的文了。后期是有些拖沓但尚能接受,两个人分手那里虐得我落了好几次泪。两个人都很辛苦,太心疼了太心疼了。最后真的特别感动,嘤嘤嘤好感动啊你们要一直好好的!!!(失去理智。)讲真说一句人生中能有一个潘智这样的朋友那会有多幸福!这一篇很惊喜,不压抑不致郁,很温暖很甜。接下来看一段时间短篇小甜饼缓缓这个激动劲儿。(。-`ω´-)

ganjuyuningmenga 看过评分: ★★★☆5月5日 18:20

因为《格格不入》,我对《撒野》有极高的期待。只能说期待越大,失望越大。

《撒野》初看很吸引人,但渐渐的就变得非常拖沓无聊。虽然两个少年的感情互动很甜,文章不时出现的语言也很搞笑。但是占文章篇幅70%多的高中生活对情节推动实际上没什么大作用。私以为文章的主题是“面对操蛋的生活,我本以为只能操蛋地活下去;但因为你的出现,我忽然发现生活也可以很美好,因此我们要一起努力迎接美好未来。”这个主题不说能惊艳但绝对也是能写出好文章的。

但是《撒野》前70%一直在疯狂描写校园生活。作者恨不得把主角的吃喝拉撒都写遍,光篮球赛就写了无数章。我们只能通过蒋丞他爸要钱,跳楼,蒋丞他哥要钱,顾淼间歇性发作等只占到打篮球吃馅饼等无聊日常5%左右的描写,隐隐约约感觉到主角的挣扎。而这些吃饭睡觉上课复习的日常明明可以用更精炼的情节来表现的。

好不容易熬到上大学了,激动人心的矛盾冲突终于出现了。几次车站相送的挣扎,顾飞飞承受不住巨大压力而提出分手甚至出现了严重的心理问题。这些矛盾本应该用浓重的笔墨来刻画,但是估计作者也觉得之前写得太长,于是几章之内这些问题就愉快地解决了,然后主角就愉快地出去旅游了,然后文章就愉快地结束了。

我就不提《撒野》里主角性格和巫哲之前的主角没什么区别,其他配角形象也非常平面读者基本记不住谁是谁的问题了。

你说《撒野》就是个纯流水账校园文,哦现在纯流水账文都能上8分了哦。

ps:以上问题追连载的可能感受不到,养肥再看的读者如是说。

pps:我非常喜欢《格格不入》和《飞狗》。因为这俩文我把巫哲所有文都看了。只能说从借火开始巫哲的文就越来越无聊了。

谁知道呢,也可能因为是我老了。