想做广告?点这里☆

对《大珰》的全部评论

共 66 条
玩儿 在看评分: ★★★☆2016-9-20 15:09

文笔了得,在微博读了个楔子就跌入坑了。晋江和微博同步更新。

明代权宦当道,这“大珰”指的就是掌权的大太监。

故事从 谢一鹭(攻) 初到南京开始,这位书生性格耿直倔强,被北京的司礼监大宦官“老祖宗”钦点了探花,却不肯像同侪一样去谢恩,于是被从北京都察院贬到了南京兵部。一次宴席应酬后,偶然在灵福寺门前小巷的一座荒废石灯里发现几张纸,其中一张写着“难鸣”二字,字迹遒劲,似有悲愤之情力透纸背,触动了谢大人那贬谪异乡的神经,回信道“谛听”——就此与这位未曾谋面的知己成了笔友。谁知这位笔友却是南京城有名的四品大珰 廖吉祥(受) ,早年在甘肃监枪,杀过鞑子伤过腿,如今雄踞南京坐拥富贵权势,平时却不显山不露水的,是个狠角色。排行第八。

主攻 ,情节随谢一鹭的见闻展开, 群像戏有,目前出场的角色都很有特点

屈凤,字思慕,与谢一鹭一同调来南京兵部的公子哥儿,在谢这里是个充当“包打听”作用的本地朋友,可看着有家有室却对小谢很热络,总感觉他要么是兵部打入阉党的眼线,要么是反过来,不知是不是我想太多;

郑铣,南京镇守大太监,是个在南京与廖比肩的角儿,面若桃李,行事张扬,跟北京的“老祖宗”不对付,与锦衣卫屠钥交好,排行第九,关于这排行没有细说,且看后文;

过小拙,郑铣的小情儿兼耳目,专在酒桌上听消息;

阮钿,廖吉祥的手下之一,贪钱、逞凶、直肠子;

亦失哈是阮钿手下,张彩是金棠弟弟,虽分属廖旗下不同势力,但是一对莽汉x天真的cp;

阿留,阮钿的手下,狸猫儿似的小孩儿,却是个哑的,喜欢过小拙;

金棠,廖的手下,右眼一颗泪痣,张彩的哥哥,很有城府;

梅阿查,廖的大管事,排行第七,年轻的高个子,玉树临风,似乎与郑铣有些暧昧(?)

……

目前八更, 印象最深就是受的出场,场景光影有如油画

诵经声停了,朱红的柳叶格殿门单开一扇,阳光投进晦暗的大雄宝殿,照亮了佛前一块方寸之地,那里附身跪着一个人,窄袖白袍,扭头看着殿外,头上是熠熠的金灯香火,和释迦牟尼佛不动不破的慈悲容颜。

  谢一鹭瞬间哑然,这人有一股气韵,和石阶上那队气势汹汹的净军无关,和铜盘里那堆高高搭起的银子也无关,不是位高权重的霸气,而是沉淀到骨子里的从容。

  这是廖吉祥吗?谢一鹭诧异,和郑铣太不一样,郑铣浑身透着奢靡煊赫的人间烟火,他却冷冷清清。

扫雷 :攻在北京有槽糠之妻,不知下文如何交代

2016-09-01 更新评论

第九章继续铺线,南下来收贡梨的太监戚畹是北京“老祖宗”眼前的红人,排行第三

2016-09-04 更新评论

新cp,屈凤x金棠?

2016-09-12 更新评论

补更新,主cp互动很戳,廖吉祥堂堂四品大珰,向一个六品小官小心询问怎么称呼,而两人明知彼此姓名——实是请谢一鹭允许自己以字相称。杨柳溪岸,廖养春,谢春锄,似是初识。

Tina1212 看过评分: ★★★2月14日 12:08

文笔还可以,章节间都有一些留白。有人说《入戏》是病《大珰》是药,俗话说是药三分毒。作者在JJ的序写到,所爱隔山海,山海亦可平,作品也遵循了这一原则,一段极端病态追求完美的爱情。全文对于人物,剧情的设计分成两个极端,攻受纯情清高,配角污浊险恶。结局攻受HE,配角全BE,恶人都被处决。文章对于险恶和悲惨描写很真实,其中的完美爱情就显得刻意了,虚幻不真实,带着一种臆想。刻意用配角的险恶和悲惨来凸显来主角爱情的崇高与珍贵,形成极致的反差,加上主角如有神助般的HE,就更像梦话般的成人童话世界。顺便说的是番外里受年少时对皇帝是有情的,他对皇帝有一种赌气的成分,大概是气皇上的背叛和地位的悬殊,这个点还不太理解作者的用意。如果没有郑铣这个心机姐妹作梗,受和皇上还会有一些发展,也许主CP的爱情就不会那么纯粹了。

下含剧透:攻受都很弱,情节有点夸张,大部分角色结局很惨,主角运气好的离奇,总能逢凶化吉,为HE而HE。开头弯的太快,不自然有点刻意。爱情戏颇多,这两人相爱以后,开车和厮守成了他们的人生主题,其他都放弃了。对肉的印象是,作者很执着于尿和尿道此类描写。郑铣死前妒忌谢一露和廖吉祥,说他们凭什么?他们凭什么HE呢。

关于金棠之死,金棠和屈凤交集并不多,却以死相救,笔力未到,突然抛出这个梗,略显生硬。谢一鹭主动请缨去救金棠,但是没有请动屈凤,他本应该回报廖吉祥再想办法。然而谢一鹭却借了屈凤的香薰,假扮屈凤去安慰金棠。如果说金棠误以为得到了屈凤的爱,而为其自杀。那么谢一鹭就是送金棠自杀的推手,也可能是谢一鹭智商捉急,炖肉恋爱脑。对于自己的亲信被抓,廖吉祥毫无作为。金棠死后,谢廖滚了两次床单,然后才被郑铣请到府上,廖吉祥动了动嘴皮算是为金棠讨公道。

论皇上的塑造,就是一个虚影和纸质老虎。人物的作用是两次放廖吉祥出宫,正好促成攻受。以及让攻受分离一小段,制造一点小波折。如果说皇上喜欢廖吉祥,怎么不在他身边安插眼线,怎么可能放这两个人在一起?

受对攻的屌非常执着,有一段是,受被皇帝留在宫里,攻要割了屌去皇宫当太监找受,受知道了之后说,如果攻割了屌,他就殉情自杀。人都是渴望没有得东西,所以他特别渴望起阳。违反人类自然规则的东西难免会显得病态。

2017-02-13 更新评论

关于攻受是否相配,不好说,最后变成了两个屌丝。攻是探花被贬到南京,说明他不懂为官之道,最后弃官卖掉祖宅,家境普通。受得皇帝青睐老祖宗庇护才有机会爬到这个位置,也许他还是懂一些为官之道的。但是太监的职能,自古以来是在宫里伺候皇上的,为了避免和妃子乱搞所以被阉割,全凭伺候主子的功夫得到恩宠,并非什么高尚的职业。

KweKKK 看过评分: ★★★★★2月15日 19:22

真的太好看了,写作这个东西真心看天赋。童子的文笔写古文更能体现。她特别擅长写攻受之间那种纠缠纠缠的戏码,很抓心。

2017-01-19 更新评论

我一般不喜欢跟人在对一篇文的看法上有啥争吵,真的是主观的东西,但是这次我实在觉得有的评论对于剧情的所谓概括太主观太误导人了,甚至还加了许多自己的误解,让人感觉我们看的根本不是同一篇文。所以,我要说几句:

金棠的死不能赖在小谢头上。太冤了。金棠怎么都是要死的,他去救屈凤就知道自己活不了的。他死在一个情字上,他没那么好运碰到的不是小谢而是屈凤。小谢装作屈凤给他最后的安慰,大概是他能想到唯一能做的事情了,我觉得很温柔。其实从这个角度来看,有屈凤做对比,小谢却是很难能可贵的,真性情,我宁愿被贬官我也不愿奉承你,我就算放弃一切被带上阉党的帽子我也要爱你。有人说他色欲熏心,就这文中有几人能做到他这样呢。屈凤?屠钥?亦失哈?笑笑。

小谢的家这一方面,小谢是被休的。

还有,文中的路人鄙视主角,是因为他们本身就带着有色眼镜看人,看非异性恋看宦官,他们看到的东西太片面所以有这样的歧视,结果我们这些读者,还要拿他们的鄙视做论据来说事?我觉得挺搞笑的。

廖吉祥不是个真善美的角色,在小谢面前他是纯真的美好的,但是在外面绝对不是,他有心狠的一面,有决绝的一面,有小心眼的一面,有着所谓“上位人”随意主宰别人生死的一面,这都是很自然的,他如果真的纯真如白雪,早就被吃干抹净了。但是他在小谢面前的所表现出来的和在外面做的那些并不矛盾,毕竟他还是那个为了百姓宁愿自己背上大黑锅的人,是那个为了救城带着亲信出生入死的人。说他不在乎他的亲信,其实没有认真看文,金棠的死,他没有就这样算了,他去找郑小姐要屠钥的命了;他也帮梅阿查找好了后路,说他心里只有小谢而不在乎其他人我是真的不服。其实小吉祥手下的人,作者都描写的很有血有肉,情深意重,敢爱敢恨,他们愿意为了廖吉祥留下,甚至死,也说明了什么吧。

小谢前面几章是挺窝囊挺废的,也不是个完美攻,但是他对爱人的感情是真的,也勇于面对自己的感情;对朋友也没的说,去帮屈凤,就看得出来。最新这章非常感人,他对小吉祥的感情是真的很深。说实在话,我看小说不是来看圣人的,我是来感受文中人的喜怒哀乐和情深意重的。我们早就过了看文的时候要求主角尽善尽美的时代了吧。

最后,关于肉,我个人是看得很欢腾,每个人的接受度不同可以理解,不过,恕我直言,不应该把床上情趣和角色人品联系起来,人家床上怎么闹腾是人家小两口的事情,不伤害任何人。有辱斯文和不要脸这样的词汇太重了。

hehedtk 看过评分: ★★☆2月18日 14:41

故事梗概:

攻受本来是对头,机缘巧合发展成笔友,面基以后看对了眼,看对眼后立马弯了,攻老婆主动离婚,攻简直乐飞了,在受面前时刻发情。情窦初开的少女受,半推半就,半勾引,懵懂的想被艹,攻受脸上写满了饥渴二字。由于两人身份地位悬殊,立场对立,文章充斥着一种背德偷情的刺激,肉来得比较迟,受专门买了私宅共两人苟且。作者金手指太明显,知道他们丑事的人都帮他们瞒着,进了死牢受的死对头郑铣护着他,还要救他。窝囊废攻,简直开挂,去大珰府邸,到死牢里打地铺,都来去自如。自从受被艹开,除了夜夜开车,什么都不重要。第三场肉完,攻下了床去充好人促使金堂自杀。攻受继续开车,说受为金棠讨公道真没诚意,还是郑铣发帖请受的,第五场肉受被猛艹了一夜隔天夜里才去的,说一句要屠钥的命就无所作为了,还吃醋把攻摸过的一个戏子的指甲盖拔光了。多年出生入死的陪伴,也抵不过半路遇上的一根屌。一群亲信还傻子一样护着他,为他去死。配角死的差不多了,主角卖惨博同情,洗白窝囊废。如果写成NP应该比较好看,攻1谢一鹭,攻2梅阿查,攻3屠钥,攻4皇上,攻5攻6脱裤子给廖吉祥看屌的两无赖,攻7看门的老头,攻8想检查廖吉祥大屁股的小官差。攻受爱情理想主义,放弃事业,钱财,祖业,不切实际,越混越衰。

人物分解:

弱鸡残废舞大刀,痴汉窝囊假清高。受像没开过荤的大龄少女,但是很想要,出场较惊艳,误以为是个有气场的人物,后面萎了,白花花的腿臀胜过水嫩的小姑娘,腿瘸,身软腰细内在YD,作者非说他是会骑马打仗的太监,多年来深得作者庇佑,遇见攻之前是个雏,只让他被废柴攻推倒。攻多次提到受像女人,受并没有表示异议,所以也喜欢被当做女人?攻常年跟老婆分居,痴汉,窝囊废,屌大性(欲)强,是个手无缚鸡之力无权势无背景的小官,情商感人,作者非说他是个清官。

攻要求留宿受的府邸,早上起床私自到处翻看受的书架,没教养!!!

关于肉:主角是尿……

大白天的攻轻易闯进受家,半强迫半哄骗的射了受一屁股。受的手下们在门外听墙根。大概大家也想看看督公是不是真的自甘下贱,伏雌吧。受挺愿意被攻当戏子,小唱玩的。第一场肉攻自顾自的爽了,受自己没快感也挺乐意的。第二场肉攻舔受被全阉残破的尿道口,第一次看肉看萎掉了,攻把受比作观音菩萨,亵渎佛教。第三场肉读着小黄书助兴,互看撒尿,真没见过这么不要脸的俩东西。

第四场肉受对头的手下屠钥在外面偷窥,看受尿尿清洗下体,看受被攻艹尿,自己也硬了。

第五场肉省略了,攻被下了春药,衣衫不整的抱着大屌去找受的样子真滑稽。

第六场肉受很心急主动,又被艹尿了。

后面几场也是尿……

キュ 看过评分: ★★★★2月14日 11:18

看完的时候长叹一口气啊,除了两个男主都BE了,不论小人物还是大人物,没有一个人受命运眷顾,一个悲惨世代的更迭。作者的文笔配上这种无奈感真是绝妙。

我最困难的果然还是一开始进入不了情景,人命太多,叙述方式不熟悉,看完1/3才真正分清谁是哪个党派,谁在谁手下干事儿。这种混乱感倒是很适合此文这个混乱的背景。

两人感情线不错,喜欢这种精神上的爱,心灵上的救赎。

作者写小说很隐晦,这本里大主题要找有很多,但作者藏的都很好,时不时的来几笔细节提醒读者,比起那种大白话撂在那的不知好多少倍。可见笔力惊人。

BTW, after reading, I'm so curious about how do their bodies biologically work??? Why he loses control of urine when he gets sexual pleasure????? SO CURIOUS!

突然想起来中间读到的很不解的地方,有一部分和《入戏》一样是两条剧情线穿插写的,但却不是两个世界的故事,而是一条完整的故事线。我不明白这么写的目的在哪里?除了让读者更疑惑?确实能给剧情流出很多空间来让我们补全,但是意义何在呢?

catnumer 看过评分: ★★★★★2月20日 03:52

看的时候的确觉得是神作,每个人都有每个人的设定。而且性格表现很浓烈,剧情走向也很烈,副cp们都要虐死人,那么多对就没有一个能成的,死个角色也是说死就死了,没什么太多拖泥带水的。连没有cp的小配角,也让人觉得虐,不仅是感情,也是人生……选择顺从自己的感情的,死了;选择顺从人性的,也死了;搞基的死了,不搞基的也死了……说到底主角能he,也是因为是主角罢了。棒就棒在不仅仅写的是主角两人,也是太监这类人的感情、人生。

除了虐之外,肉也写得很现实。有些人能接受np、dirty talk,也不一定能接受这种把人用来xxoo的部位,却正好残缺的细节表现得那么具体的肉。可是你不看吧,还真会云里雾里,跟删减版色戒一样一样的…因为特殊的角色、关系,这床戏还不看不行了…真是一部好看但是不能轻易推荐给别人的作品……

所以也是少有的一部,虽然自己觉得是神作,但是看到差评就会觉得“嗯,也可以理解啦”的作品……

2017-02-20 更新评论

发现打了高分的都被按了两个以上的无用评价…哈哈哈

合欢无恙 看过评分: ★★★★2月21日 08:57

短暂的篇幅勾勒不出廖吉祥的精彩,只言片语中看得出这是个很迷人的角色。文中出现的大半角色,都对他有莫名的怜惜与爱慕。我很难忘记他兵刀带血独守孤城的悍勇,也很难忘记他面对爱人时的羞怯与自卑。

谢一鹭的塑造,越到后期越动人。一开始他只是个迂腐的读书人,窝囊没用,一脸为色所迷的蠢样子。后期廖吉祥落难流放,他却能不弃不离尽其所有的保护廖吉祥,特别动人。他把廖吉祥当成心中的神佛,当成惹人疼的爱人,所以他得到了所有人都渴望得到的廖吉祥,而廖吉祥也得到了不苛责不歧视他只会永远爱着他守着他的谢一鹭。

配角全员BE,甜度和金手指都加在主CP了。最难忘记梅阿查,明明辈分高军功在身长袖善舞,为了看顾廖吉祥自甘下位,被人折辱也毫不在心。落难时只为了给廖吉祥一个体面,宁可用自己的命抵上,然而他的深情终究是辜负了,只有他留下了命,可惜丢了心,丢了他的廖吉祥,青灯古佛伴一生。

杀手玻璃心 看过评分: ★★★★2月12日 00:23

听说是童子大大写的,必须想看。

2017-01-12 更新评论

已经追了有阵子了。好看到爆炸!!!童子是大神!

2017-02-10 更新评论

难得追完的连载文。好看!童子大大的文,最大特点就是以情动人!将攻受暧昧时期的暗潮涌动,情难自禁写得丝丝入扣,极为细腻动人;热恋时期的你侬我侬,情欲交融则更是艳而不俗,媚色横生。

和《入戏》相比,这文CP更多,有3对,大大笔力超强,每个人物都活灵活现。但剧情上则不如《入戏》一波三折,悬念迭起。算各有特色,不分高低吧。

比较可惜的是结尾HE有些刻意,在其他CP都悲剧的大时代下,攻受的童话结局显得有些不自然。

PS:标签的窝囊废攻什么鬼啦?!有明显的人身攻击,而且片面偏激,会误导新读者。已申诉。

奇奇宝贝 看过评分: ★★★☆2月9日 09:18

感觉没期望那么好,主要是主角的人设吧。真没想到攻受都很弱的样子,尤其是受,害羞自卑,挺失望的。文里提到了好几个太监,有好有坏但却大多有情有义,想想也挺不容易的,反而是屈凤这个渣特别恶心。主CP很甜,攻最后部分表现非常加分,可所有副CP都BE了。

2017-02-09 更新评论

看完挺难过的,就没有一个有好下场。作者一句话写完了织造局的那一场屠杀,这么多熟悉的角色就这么没了,譬如阿留,譬如阮钿这个不讨喜的角色。阮钿对待小情的这件事真是让人刮目相看,从容赴死的时候也让人敬佩。另外还有金棠得到最后一个拥抱后自尽的时候,押送途中碰到去找张彩的两个宦官的时候,我被狠狠触动到了。不知道番外会是什么情节,感觉不管主CP再怎么甜,也安抚不了我了。

nope 看过评分: ★★★★2月8日 21:29

我倒是觉得,没往强受高龄之花方向去写廖吉祥恰恰是这文可贵的地方。对宦官卑微和病态的表达细致又合理,健全的人类会不舒服也在情理之中。

换言之,这些个阴阳怪气的形象恰恰都符合和服从于作者的表达。铃木光司说「让所有人都认同的文字称不上表达,表达需要勇气」,在小说写作上也一样吧,完美人设不要太容易,也要看合不合用。

我也非常喜欢受害者成为加害者的悲剧链,看得出作者试图在「了解之同情」基础上去描摹这一整个群体,并从始至终忠于这个初心,可以说是非常难得了(。

至于因为情爱缘故跳出这个轮回的主角,说了也不过还是那句「爱可堪破风霜雨雪,初心能征服虎豹豺狼」,这就是一切小黄文的金手指吧。

2017-02-08 更新评论