想做广告?点这里☆

对《以爱为名》的全部评论

共 42 条
带上你的毛巾 看过评分: ★★★★☆2015-1-17 10:13

之前有段时间,恋童这个话题非常敏感,而那段时间刚好是我看这篇文的时候,无数的声音让我犹疑,迟迟未能踏入作者给我的这条路。再加上吐维曾经说过,写过这么多文这篇是她第一次想说点什么,所以在我决定阅读这篇文时我就非常慎重,我曾想过既然是吐维,她一定不会局限于“以爱为名”四个字给我带来的观感,但是我一开始还是不明白她为什么写这样一个故事。从她的各类文章,留言来看,她显然是一个热爱儿童,渴望亲近并愿意了解他们的人。她其实骨子里怀着一股纯真,并非与世隔绝,而是身处黑暗仍愿守护光明。那么她为什么不写一个熔炉一样残忍直观或是素媛,狩猎那样看得到太阳的光亮的故事,而是写了这样一个游走在边缘地带,模糊不清的极端个例?有段时间我很担心它的名字因为粗略而伴着“三观不正”这个标签出现在网页上(我也确实这么看到过),但是我想说你得看到它骨子里发出来的光啊!作者描写的只是一个个案,它不是想代表所有的案例。而且就算是这个个例里面,文中的那个受害者或者是纪岚,他们虽然带点自愿意味,但是他们受到的伤害毋庸置疑。他们只是不懂得这些大人的错误行为,若是果真要谈及到爱的部分,那也是稚童单方面的渴望付出,而成年人如果真的珍惜他们,他应该明白自己的责任,应该懂得守护。更何况文中大人对待他们本就并非涉及真正的爱情,所以标题给出了“以爱为名”,给出的依然是以爱为名的伤害。作者写了这样一个极端的案例,她想表达的其实没有偏离主流,她反而更进了一步,将儿童对等地放到这个舞台上去探知他们的内心。至于为什么不是五星,她写的还是一个童话故事,虽然触及黑暗,但是理想得失真,同时也像楼下所说的,漫画式的外貌描写和起名艺术容易触人雷点,但是永远无法改变她是那种最吸引我的,在黑暗中追逐光的作者。

青萝 看过评分: ★★★★★2015-10-18 17:13

2015-10-18 更新评论

看完了……关于结局,包括但不限于主角,每个人的结局都给我一种强烈的怅然若失的感觉……很久没有看到这么打动我的文了,私心打个五星。

这两年可能是因为网络时代信息爆炸,关于这一类案件的报道很多,大众的反应也很直观。我自己可能也是因为处在女权意识、弱势方反抗意识的建立阶段,比较关注这些,然后限于自身的阅历和专业局限,难免有很多偏激和迷惑。

这篇文关于儿童,关于被害人和旁观者的心理,关于犯罪和法律,关于答案和真相的执着——的讨论,不至于强行灌输什么观点,但是给了我很多以前有意无意不曾尝试的角度去思考,打破了一些定式思维,说洗刷or补充三观都不为过(´・ω・`) 非常感谢。

关于故事,论辩很精彩,推理也逻辑清楚,可能是法庭文看得比较少,这种呈堂抽丝剥茧的模式对我也很新鲜。虽然因为小说艺术性可能有一些不太真实的地方,不过已经够沉重够现实赚到我的叹息和眼泪了。【手动拜拜

关于爱情。虽然最后的结局很不好说,肯定算不上明确的HE,但也不是BE。港真两个人的属性我真的蛮喜欢,小绿笑着叫“小纪岚”和小蓝说的“总是和前辈撒娇”每次都狠狠戳我的少女心(等等,我真的是此时此刻才发现这个取名有哪里不对劲啊?!?!【天打雷劈脸)

不过,虽然任意两个人之间都很难用“爱情”去说明,稍微有点遗憾,但这样也许是最自然的发展了吧。

棠红棣雪 看过评分: ★★★★☆1月8日 16:41

这篇文的思考意义远大于作为耽美寄托情感的意义,古谚云,“成人不自由。”作者借人物之间的对峙向读者发出诘问,被害人被性侵后体会到的痛苦更多是社会价值观施加给他的,我们是否应该大张旗鼓地向受害人表达慰问同情,告诉他们加害者是恶魔,和他or她产生性欲是不对的?是否该建立矫正性向的医疗机构or教会团体or俱乐部,意义是给“患者”一点聊胜于无的安慰和近乎催眠的心理暗示?

我的看法是,质性自然,非矫厉所得。

一个案件就涉及儿童性欲、恋童、矫正性向等多个议题,将许多个灰色的小事件浓缩为一个案件的始末。不能不说作者设计故事的精巧。

半星扣在人物和感情线,聿律和纪岚都曾尝过并忍受产生不伦情感的痛苦,并且白月光不远不近一直在那里,我只能说心疼了…

“人在被揉碎、被撤底掐裂以前是感受不到自己的脆弱的,人們總以為自己夠堅強,堅強得認為世間所有脆弱都是可以跨越的。就像聿律也曾經以為他被Sam傷得千槌百鍊,足以承受任何來自情感上的脆弱。

但Ricky的死終究讓聿律醒悟到,世上竟有這種怎麼也無法跨越的脆弱。因為無法跨躍,只能隨之墜落。

這時候聿律就慶幸人有記憶力這種極限,記憶力會隨著時間淡泊,而相應而生的情感也會跟著慢慢稀釋。”

如果两人要在一起,只能靠时间淡化伤疤。总而言之,感情线太憋屈,中年大叔略猥琐,还是看罪案推理和法庭对峙吧。

眾所周知,歐陸法不像英美法,想看什麼針峰相對的法庭辯論戲碼是不太可能的,作者很聰明地加入推理環節,顯得精彩又不違反現實。社會環境、時事新聞應該給作者很多靈感,個人是邊看連載邊對號入座。

初看小說名稱就覺得:該不會是宗教反同?不過《以愛為名》的主題太多了,包山包海不知從何說起?兒童性欲、戀童、性侵、AIDS、霸凌、圍觀路人、網民、媒體、被害者協會、婦權團體、教會……重要的不是你的主張,你是正義還是邪惡的一方,你站對風向還是站錯(華人總是深諳此道,不知該高興還是難過?),重要的是你對這些主張的 態度 。尤其是網絡時代,我們其實不了解內情也跟著搖旗吶喊,過了事件熱度又無人聞問,也許傷害已無法挽回。

2015-11-15 更新评论

通往地獄之路,常是由善意鋪成的。

summerfish 看过评分: ★★★★★2015-4-3 10:40

第一个五星文,属于看的时候能把我震住,能吸引我熬夜,又舍不得看完,看完了怅然若失的一篇。构架完整,从始至终,内容也有血有肉。坦白说最吸引我的是案件本身,类似阅读推理文的快感,但是又不像一般推理小说,真相的展开是在法庭上,在两个主角律师与检察官的交锋中展开。每次开庭都非常精彩,悬念一点一点往前推进,其间又像是社会派小说,用很恰当的笔触和戏份展现着真实的社会现实。我很欣赏的一点,几个重要角色,他们多少都承载了作为“少数人”(并不是指同性恋)的身份与压力,而他们在多数人认可的身份下认真生活着,但并不否认自己“少数人”的内心和追求。

其实能达到我开篇那句,不忍释卷的文每年一般也有几篇,但是不管我多么喜欢,多少也有骨肉不匀停,剧情上佳感情略生硬,狗血超出范畴之类的瑕疵。为了让五星不成为摆设,就献给作者了。

丽莎面 看过评分: ★★★★★2015-9-2 15:24

这篇文看下来我比较喜欢和在意的是两点,一是对于一个事件,不同当事人的碎片化、立体化的视角与外围人的扁平化脸谱化视角的对峙冲突,以及在此前提下的【真相】的相对性;另一方面是法庭舞台这个淡化了时间线性叙事的特殊空间,对于因缘际会于一桩案件中的不同角色不同身份的人身上故事性的挤压收集功能,事实上,故事中的法庭总让我想起作者《非关电梯》中的那部电梯呢

ps.小蓝小绿的偏HE番外在《小花与瓜》个志的番外里,就是8年后通过纪化的医疗纠纷案两人重新牵线碰头,但女神她只写到纪化和聿律在咖啡馆碰面,纪岚躲在旁边桌频频偷窥,女神没有写齁甜的后续啦哭瞎

imlook 看过评分: ★★★★2016-10-28 20:10

这小说包含题材很多,有对一切“以爱为名”站在道德高地去伤害他人的现象提出质疑,司法诉讼目的究竟是寻求真相还是要符合控辩双方或舆轮预设好的答案?耽美言情只是以上探讨的包装,形容为糖衣却又不够甜,有点像苦涩的咳药水,硬加个怪甜的红莓口味,遮掩不了之余更突显个中的苦。

台湾民法法系(Civil Law)司法背景,让习惯看美剧走普通法系(Common Law)的我有点不适应。

夸张的媒体舆论,被告家人和辩护律师受到的霸凌,故事的煸情编排,画公仔画出肠的过份详细对话剧情,让值得一再细味探讨的题材添上肥皂剧味,扣1星。

juneyale 看过评分: ★★★★☆2015-6-1 18:52

很难得有这样的文章。

由于耽美立项,有很多作者会对“恋童”主题视而不见或热衷于对未成年人的“爱恋”。

法律体裁中承载了虐童这样沉重的话题,还有对人性对情感的拷问。

作者通过一个案件深入到幼童受到伤害后的反应以及成人观点对其成长的影响和伤害。

也有对于肉体与情感间挣扎和沉沦的抨击与剖析。

更有残忍的时间对生命的塑形与固定,一切不可追。

当然也有作者为了抒发意气,证人在庭审时过度抒情的理想片段。

2015-06-01 更新评论

随性而为 看过评分: ★★★★★2016-7-29 14:26

以爱为名,文中很多人都实施了以爱为名的伤害,也有很多人承受了这样在外人看来的伤害。本文涉及的内容也很丰富,医疗纠纷,恋童,未成年人的性欲,网络约炮,艾滋病患者的状况。不过我印象最深的是Ricky这个角色,幼年家境优渥,生活幸福,后来遭受母亲性侵犯,被带到社会救助组织,然后约炮卖淫,感染艾滋病,直到遇到主角。其实最感动我的还是番外,聿律和林奇生活在一起的两年,有种超脱红尘的感觉,温馨温情但短暂,带有一种残酷的浪漫。让我有一种和当初看北城天街第一卷的感觉。

toishiki 看过评分: ★★★★★2014-10-26 07:50

我真的真的很喜欢这篇文啊!

虽然到现在都没看到小绿和小蓝在一起反正一定会在一起啦!

看的法庭文不多但这篇算是把一个案件从头写到尾的

到头来大家都是好孩子 每个人背后都有故事

只是有些故事让人心悸有些故事让人温暖吧

小时候的猥亵长大了才反应过来是什么也是长大了才会觉得抗拒

真正的伤害是大人们的反应

虽然大家的结局也是理所应当的但想到这个世界上有多少个叶常 有多少个陆行/ricky就会觉得难过了起来

12345