想做广告?点这里☆

对《以爱为名》的全部评论

共 54 条
也有人_vans 看过评分: ★★★8月5日 12:52

因为评分很高看的,看到目前纪岚感冒上庭。

角色名字出戏就不说了,就感情戏而言,只能两星,主角总是一看见纪岚就开始妄想发情……每次见面都发情……感觉就是有幻想性瘾症一样......看的我无比烦躁,曾经不是说深爱继父的吗,每次拒绝ricky索吻都是“以我的心受伤了已经不能再爱了”这种理由,结果呢,一遇见纪岚不就还是恨不得扑上去?精神出轨吗?就算主角变心了好了,作者可以请你不要每次纪岚一出现就疯狂的描写他惊人的外貌,以及其他人被他迷倒,还有主角的脑内xxoo吗orz......

抛开感情戏,这是我第一次接触有关法律的文,感觉不错。

2017-08-04 更新评论

看到主角表白扑倒纪岚。

边扑倒边说什么:“我想要得到你!为此就算身败名裂也不在乎!”

“前.....”(前辈)

天啊这种弱智言情的表白..........雷的我虎躯一震,为何这文的分会这么高啊,也太水了吧,每次看到感情戏就想跳,真的越来越讨厌纪岚和主角了.......一句话5/6个“前辈”什么的,就像一句话里面全部使用名字代替“你”一样,雷的我呀……为了案情看下去,还有时不时冒出的“厚!”“我就是......啦!”“嗯.......不要!”“别这样”......尬的我一脸血......

2017-08-04 更新评论

ricky真的是阳性!卧槽!主角真他妈渣啊啊啊!一开始喜欢继父说什么一生的爱,后来又看颜喜欢上纪岚!同时又还对继父念念不忘!我去,这种精神出轨的渣男,居然他妈还有一个真心对你好的人,颜好活好还贤妻,你不去喜欢!你还伤害他这么多次,现在人默默的走了!你后悔都来不及了吧!

2017-08-05 更新评论

卧槽最后不应该和你全文跪舔的纪岚HE吗???纪岚说了一句你应该喜欢ricky,你就马上被催眠了去喜欢ricky了??这简直蜜汁尬转折........最后还又换人喜欢了,换成了四弟?我对作者的脑回路实在理解无能orz......

综上案情感觉好看,称谓感情戏雷的我无fuck说.......我只能给三星

另外,第一次发现扫文小院的评分可以这么水,这文居然有8.9这么高分???大家都不看感情戏只看案情的吗?

错身 看过评分: ★★★★☆8月2日 16:00

很多作者试图唤醒读者的七情六欲以此给人留下深刻的印象,而吐维却拉着我们重回理性。而我却在这种理性的视角里,找到了不知名为共鸣或是感动的震撼。在这个风口浪尖上,作者写了我这个懦夫敢想而不敢说的新观点。看完以后,第一次希望一本书不是BL,因为这样我就可以推荐给更多的朋友,因为我们需要反思,见贤思齐,见不贤而内自省。

以爱为名,贯伤害之行。强制性行为,网络暴力,道德绑架,对受害者的过度同情和关注,甚至陆行传播病毒的时候都是以爱为名的。很犀利的指出了真正使性侵犯给儿童造成深远伤害的可能不仅仅是性侵犯本身,还有成人强制给予的价值观。不知情的情况下被利益煽动与被道德煽动都是盲目的,社会的舆论正在让很多人走向另一个极端。

作者很多立场通过主角对话来体现,有非常值得探讨的论点为了不剧透不一一指出。作者仿佛受控到不惜于用攻来衬托受了,但是即便在法庭上看似废柴的小绿,也有很多我们需要学习的地方,比如经常反思自己的思维方式是否客观,就这一点很多人都做不到。

“我们经常会因为一些外显的原因,例如一些个人的外貌、一个人的身份、一个人的职业、社会地位,甚至他的性取向,而对某个人有先入为主的偏见。”以及叶太太上庭作证的那个场面让我有点眼眶湿润,是因为一瞬间对作者产生的敬仰。作者真正做到了在一个小小的法庭上,糅合时间和空间,把那么多人的背景和心理体现在一个交点里。而更让我震惊的是,这场唇枪舌战里无论哪一方都有惹人喜爱的那一点,一部作品里如果找不出一个让别人讨厌的角色,那么这个作者一定是有着非常宽大的胸怀,能够包容身边所有人多样性,在承认缺点的同时发掘出他们的优点,影射在自己笔下的人物里,她爱他们,所以我们读者才能爱他们。

此书专治双标,以吐维为榜样,吾日三省吾身:今天我有对人或事物存在偏见吗?今天我有因为社会舆论的催眠而失去理智判断的能力吗?今天的我对于自己没有证据的事件代入了预设立场了吗?

===================================

有句讲句,作者动不动就大张旗鼓的给我们科普名校名牌还是让我有一种在看小时代的尴尬,而作者本身三观却极正,纠结之下扣半星吧。终于有人把大陆法系写得像大陆法系了。偷偷说一句,其实很想站纪式骨科和小绿ricky的,结局对我来说可以说是很圆满了。

带上你的毛巾 看过评分: ★★★★☆2015-1-17 10:13

之前有段时间,恋童这个话题非常敏感,而那段时间刚好是我看这篇文的时候,无数的声音让我犹疑,迟迟未能踏入作者给我的这条路。再加上吐维曾经说过,写过这么多文这篇是她第一次想说点什么,所以在我决定阅读这篇文时我就非常慎重,我曾想过既然是吐维,她一定不会局限于“以爱为名”四个字给我带来的观感,但是我一开始还是不明白她为什么写这样一个故事。从她的各类文章,留言来看,她显然是一个热爱儿童,渴望亲近并愿意了解他们的人。她其实骨子里怀着一股纯真,并非与世隔绝,而是身处黑暗仍愿守护光明。那么她为什么不写一个熔炉一样残忍直观或是素媛,狩猎那样看得到太阳的光亮的故事,而是写了这样一个游走在边缘地带,模糊不清的极端个例?有段时间我很担心它的名字因为粗略而伴着“三观不正”这个标签出现在网页上(我也确实这么看到过),但是我想说你得看到它骨子里发出来的光啊!作者描写的只是一个个案,它不是想代表所有的案例。而且就算是这个个例里面,文中的那个受害者或者是纪岚,他们虽然带点自愿意味,但是他们受到的伤害毋庸置疑。他们只是不懂得这些大人的错误行为,若是果真要谈及到爱的部分,那也是稚童单方面的渴望付出,而成年人如果真的珍惜他们,他应该明白自己的责任,应该懂得守护。更何况文中大人对待他们本就并非涉及真正的爱情,所以标题给出了“以爱为名”,给出的依然是以爱为名的伤害。作者写了这样一个极端的案例,她想表达的其实没有偏离主流,她反而更进了一步,将儿童对等地放到这个舞台上去探知他们的内心。至于为什么不是五星,她写的还是一个童话故事,虽然触及黑暗,但是理想得失真,同时也像楼下所说的,漫画式的外貌描写和起名艺术容易触人雷点,但是永远无法改变她是那种最吸引我的,在黑暗中追逐光的作者。

蛋蛋香气 看过评分: ★★★★★4月8日 22:33

吐维写什么我都喜欢,哪怕是某些写得不怎样的个别作品,不管写什么,总是能轻易戳中我。一开始看这篇有点长,还拖拖拉拉没开始看,可一旦看了又欲罢不能,写法庭对决和找线索证据的部分很吸引人(毕竟本来吐维的工作就是和法律相关,属于她熟悉的领域了,不是凭空瞎编乱造),但这些只是背景——里面的每一个人都有着自己的故事和过去,“好人”不是从来都是好的,“坏人”也并没有坏到透,一环扣一环,所有的事情发生都有原因。“真相”对于“结果”而言有多重要,法律保护受害者的同时又对无辜的人造成无可逆转的伤害,那到底让人不幸的是什么呢?感觉就是写剧本的上帝了。

前面一直很喜欢纪岚,但到最后还是更心疼Ricky,太可怜了,为什么就是他呢?现实就是这样,从小不幸的人,长大也只会一直不幸,就算最后享受到想要的,但也不能长久。啊啊啊,我真是太不喜欢人类了,这种先天的不公平到底是为什么呢?既然这样,为什么又要让他们出生和受苦呢?

本文没有真正意义上的肉,但根本无所谓——比起一些作者因为各种理由逃避写肉,这种自然而然的更吸引我。一般来说我喜欢有肉有剧情的,没肉就要剧情加分——可如果能像这样自然地写而不是刻意拉灯,感觉很少作者能做到,现在不是刻意禁欲就是为了逃避或躲避扫黄而拉灯,总让我觉得很遗憾很憋屈。然而吐维却能正当地让我忘记要有肉这件事,如果有肉那多难过,实在是太难过了……这个世界有很多不公平很多无奈,尽管每个人的人生都不一样,但无奈和不公都是相似的。

总之,吐维永远都是我最喜欢的作者!

还没看完,约40%,中途停下来多次,并非文不好,作者简单的描写关于主角,配角的感情让我深感虐心,求而不得这个点我每次读到都很难受。目前有一段描述了纪岚作为一个专打刑事案的原因(部分):法律冤枉一个可疑的犯人,却没人为此感到抱歉。这让我想到之前无印良品被央视报道的事,对于一个企业来说这无疑是一个公关危机,当下企业就做了各种应对,提供各种材料接受国家各种检察,在媒体上应对,基本在事件爆出的24小时,就完成了一下工作。然而对于爆出问题的央视微博,似乎没有做任何声明或者道歉。我觉得很不可思议,在关注度如此高的媒体有错误、不尽实的报道,如果这是不可避免的事,那也可以理解;然而明明后续有澄清,却依旧没有修正。对于官媒来说这就是一句话的事,然而对于企业却是一次大考验,最重要的是明明通过了考验,然而却一定要承担质疑。让人不仅感慨,泼脏水不仅容易,还不用承担错误。这种令人厌恶的事实,真想让人打破他。小说是很好看的,然而却无数次停下来,感觉故事里的每一个人都身不由己,活在当下却被过去纠缠,剪不掉放不下,明明都有机会去拥抱幸福,这个好像才是成年人的世界,不管距离愿望有多么近,始终存在天堑。所以我才不是很喜欢这类小说,我总觉得即使是成年人的世界,即使都有着身不由己,但是这并不是阻碍人幸福的原因。幸福并不一定是要得到,并不是所谓he才是唯一的途径。然而困于过去,裹足不前的现状,总是让人感到遗憾和不甘的(这个是针对于我来说的)。

青萝 看过评分: ★★★★★2015-10-18 17:13

2015-10-18 更新评论

看完了……关于结局,包括但不限于主角,每个人的结局都给我一种强烈的怅然若失的感觉……很久没有看到这么打动我的文了,私心打个五星。

这两年可能是因为网络时代信息爆炸,关于这一类案件的报道很多,大众的反应也很直观。我自己可能也是因为处在女权意识、弱势方反抗意识的建立阶段,比较关注这些,然后限于自身的阅历和专业局限,难免有很多偏激和迷惑。

这篇文关于儿童,关于被害人和旁观者的心理,关于犯罪和法律,关于答案和真相的执着——的讨论,不至于强行灌输什么观点,但是给了我很多以前有意无意不曾尝试的角度去思考,打破了一些定式思维,说洗刷or补充三观都不为过(´・ω・`) 非常感谢。

关于故事,论辩很精彩,推理也逻辑清楚,可能是法庭文看得比较少,这种呈堂抽丝剥茧的模式对我也很新鲜。虽然因为小说艺术性可能有一些不太真实的地方,不过已经够沉重够现实赚到我的叹息和眼泪了。【手动拜拜

关于爱情。虽然最后的结局很不好说,肯定算不上明确的HE,但也不是BE。港真两个人的属性我真的蛮喜欢,小绿笑着叫“小纪岚”和小蓝说的“总是和前辈撒娇”每次都狠狠戳我的少女心(等等,我真的是此时此刻才发现这个取名有哪里不对劲啊?!?!【天打雷劈脸)

不过,虽然任意两个人之间都很难用“爱情”去说明,稍微有点遗憾,但这样也许是最自然的发展了吧。

棠红棣雪 看过评分: ★★★★☆1月8日 16:41

这篇文的思考意义远大于作为耽美寄托情感的意义,古谚云,“成人不自由。”作者借人物之间的对峙向读者发出诘问,被害人被性侵后体会到的痛苦更多是社会价值观施加给他的,我们是否应该大张旗鼓地向受害人表达慰问同情,告诉他们加害者是恶魔,和他or她产生性欲是不对的?是否该建立矫正性向的医疗机构or教会团体or俱乐部,意义是给“患者”一点聊胜于无的安慰和近乎催眠的心理暗示?

我的看法是,质性自然,非矫厉所得。

一个案件就涉及儿童性欲、恋童、矫正性向等多个议题,将许多个灰色的小事件浓缩为一个案件的始末。不能不说作者设计故事的精巧。

半星扣在人物和感情线,聿律和纪岚都曾尝过并忍受产生不伦情感的痛苦,并且白月光不远不近一直在那里,我只能说心疼了…

“人在被揉碎、被撤底掐裂以前是感受不到自己的脆弱的,人們總以為自己夠堅強,堅強得認為世間所有脆弱都是可以跨越的。就像聿律也曾經以為他被Sam傷得千槌百鍊,足以承受任何來自情感上的脆弱。

但Ricky的死終究讓聿律醒悟到,世上竟有這種怎麼也無法跨越的脆弱。因為無法跨躍,只能隨之墜落。

這時候聿律就慶幸人有記憶力這種極限,記憶力會隨著時間淡泊,而相應而生的情感也會跟著慢慢稀釋。”

如果两人要在一起,只能靠时间淡化伤疤。总而言之,感情线太憋屈,中年大叔略猥琐,还是看罪案推理和法庭对峙吧。

眾所周知,歐陸法不像英美法,想看什麼針峰相對的法庭辯論戲碼是不太可能的,作者很聰明地加入推理環節,顯得精彩又不違反現實。社會環境、時事新聞應該給作者很多靈感,個人是邊看連載邊對號入座。

初看小說名稱就覺得:該不會是宗教反同?不過《以愛為名》的主題太多了,包山包海不知從何說起?兒童性欲、戀童、性侵、AIDS、霸凌、圍觀路人、網民、媒體、被害者協會、婦權團體、教會……重要的不是你的主張,你是正義還是邪惡的一方,你站對風向還是站錯(華人總是深諳此道,不知該高興還是難過?),重要的是你對這些主張的 態度 。尤其是網絡時代,我們其實不了解內情也跟著搖旗吶喊,過了事件熱度又無人聞問,也許傷害已無法挽回。

2015-11-15 更新评论

通往地獄之路,常是由善意鋪成的。

summerfish 看过评分: ★★★★★2015-4-3 10:40

第一个五星文,属于看的时候能把我震住,能吸引我熬夜,又舍不得看完,看完了怅然若失的一篇。构架完整,从始至终,内容也有血有肉。坦白说最吸引我的是案件本身,类似阅读推理文的快感,但是又不像一般推理小说,真相的展开是在法庭上,在两个主角律师与检察官的交锋中展开。每次开庭都非常精彩,悬念一点一点往前推进,其间又像是社会派小说,用很恰当的笔触和戏份展现着真实的社会现实。我很欣赏的一点,几个重要角色,他们多少都承载了作为“少数人”(并不是指同性恋)的身份与压力,而他们在多数人认可的身份下认真生活着,但并不否认自己“少数人”的内心和追求。

其实能达到我开篇那句,不忍释卷的文每年一般也有几篇,但是不管我多么喜欢,多少也有骨肉不匀停,剧情上佳感情略生硬,狗血超出范畴之类的瑕疵。为了让五星不成为摆设,就献给作者了。

有一定的探讨价值

2017-07-16 更新评论

「那麼槐先生認為,在孩子身上發生那種事本身,對孩子完全不會造成陰影嗎?」

「我不敢這麼說。」槐語強調著,「但我可以篤定地說,事情發生之後大人的反應,對小孩的傷害絕不亞於事件本身。」

「小孩可能當下並不覺得痛苦。」

「但是孩子的價值觀是誰給的?一樣是成人啊,就像你說的,社會化,社會化的第一站就是孩子們最親近的家人們。」槐語哼笑了聲,「你不覺得奇怪嗎?小孩子明明在這件事情裡完全沒犯錯,到頭來痛苦的卻是那些孩子自己,這是為什麼?因為有人告訴這些孩子,性是污穢的,性是只有和喜歡自己的人才可以做的,除此之外從別人那裡得到的快感都是不被原諒的。