想做广告?点这里☆

对《以爱为名》的全部评论

共 55 条
丽莎面 看过评分: ★★★★★2015-9-2 15:24

这篇文看下来我比较喜欢和在意的是两点,一是对于一个事件,不同当事人的碎片化、立体化的视角与外围人的扁平化脸谱化视角的对峙冲突,以及在此前提下的【真相】的相对性;另一方面是法庭舞台这个淡化了时间线性叙事的特殊空间,对于因缘际会于一桩案件中的不同角色不同身份的人身上故事性的挤压收集功能,事实上,故事中的法庭总让我想起作者《非关电梯》中的那部电梯呢

ps.小蓝小绿的偏HE番外在《小花与瓜》个志的番外里,就是8年后通过纪化的医疗纠纷案两人重新牵线碰头,但女神她只写到纪化和聿律在咖啡馆碰面,纪岚躲在旁边桌频频偷窥,女神没有写齁甜的后续啦哭瞎

因格施塔德 看过评分: ★★★★☆2013-11-28 20:16

这文最大的价值在于分析并且揭开性侵害的很多迷思(Myth)。并且直指很多道德边界上难以回答的问题。例如,弱智者/儿童的性欲是否存在?是否正当?性侵害受害者的创伤到底来自哪里?所谓的保护和怜悯,真的是好的吗?

光是揭开并触动这样的题材,引导读者去思考,这文就值得五颗星。剩下半颗星就扣在那些自我重复的内容跟很雷的角色姓名罢。

错身 看过评分: ★★★★☆8月2日 16:00

很多作者试图唤醒读者的七情六欲以此给人留下深刻的印象,而吐维却拉着我们重回理性。而我却在这种理性的视角里,找到了不知名为共鸣或是感动的震撼。在这个风口浪尖上,作者写了我这个懦夫敢想而不敢说的新观点。看完以后,第一次希望一本书不是BL,因为这样我就可以推荐给更多的朋友,因为我们需要反思,见贤思齐,见不贤而内自省。

以爱为名,贯伤害之行。强制性行为,网络暴力,道德绑架,对受害者的过度同情和关注,甚至陆行传播病毒的时候都是以爱为名的。很犀利的指出了真正使性侵犯给儿童造成深远伤害的可能不仅仅是性侵犯本身,还有成人强制给予的价值观。不知情的情况下被利益煽动与被道德煽动都是盲目的,社会的舆论正在让很多人走向另一个极端。

作者很多立场通过主角对话来体现,有非常值得探讨的论点为了不剧透不一一指出。作者仿佛受控到不惜于用攻来衬托受了,但是即便在法庭上看似废柴的小绿,也有很多我们需要学习的地方,比如经常反思自己的思维方式是否客观,就这一点很多人都做不到。

“我们经常会因为一些外显的原因,例如一些个人的外貌、一个人的身份、一个人的职业、社会地位,甚至他的性取向,而对某个人有先入为主的偏见。”以及叶太太上庭作证的那个场面让我有点眼眶湿润,是因为一瞬间对作者产生的敬仰。作者真正做到了在一个小小的法庭上,糅合时间和空间,把那么多人的背景和心理体现在一个交点里。而更让我震惊的是,这场唇枪舌战里无论哪一方都有惹人喜爱的那一点,一部作品里如果找不出一个让别人讨厌的角色,那么这个作者一定是有着非常宽大的胸怀,能够包容身边所有人多样性,在承认缺点的同时发掘出他们的优点,影射在自己笔下的人物里,她爱他们,所以我们读者才能爱他们。

此书专治双标,以吐维为榜样,吾日三省吾身:今天我有对人或事物存在偏见吗?今天我有因为社会舆论的催眠而失去理智判断的能力吗?今天的我对于自己没有证据的事件代入了预设立场了吗?

===================================

有句讲句,作者动不动就大张旗鼓的给我们科普名校名牌还是让我有一种在看小时代的尴尬,而作者本身三观却极正,纠结之下扣半星吧。终于有人把大陆法系写得像大陆法系了。偷偷说一句,其实很想站纪式骨科和小绿ricky的,结局对我来说可以说是很圆满了。

青萝 看过评分: ★★★★★2015-10-18 17:13

2015-10-18 更新评论

看完了……关于结局,包括但不限于主角,每个人的结局都给我一种强烈的怅然若失的感觉……很久没有看到这么打动我的文了,私心打个五星。

这两年可能是因为网络时代信息爆炸,关于这一类案件的报道很多,大众的反应也很直观。我自己可能也是因为处在女权意识、弱势方反抗意识的建立阶段,比较关注这些,然后限于自身的阅历和专业局限,难免有很多偏激和迷惑。

这篇文关于儿童,关于被害人和旁观者的心理,关于犯罪和法律,关于答案和真相的执着——的讨论,不至于强行灌输什么观点,但是给了我很多以前有意无意不曾尝试的角度去思考,打破了一些定式思维,说洗刷or补充三观都不为过(´・ω・`) 非常感谢。

关于故事,论辩很精彩,推理也逻辑清楚,可能是法庭文看得比较少,这种呈堂抽丝剥茧的模式对我也很新鲜。虽然因为小说艺术性可能有一些不太真实的地方,不过已经够沉重够现实赚到我的叹息和眼泪了。【手动拜拜

关于爱情。虽然最后的结局很不好说,肯定算不上明确的HE,但也不是BE。港真两个人的属性我真的蛮喜欢,小绿笑着叫“小纪岚”和小蓝说的“总是和前辈撒娇”每次都狠狠戳我的少女心(等等,我真的是此时此刻才发现这个取名有哪里不对劲啊?!?!【天打雷劈脸)

不过,虽然任意两个人之间都很难用“爱情”去说明,稍微有点遗憾,但这样也许是最自然的发展了吧。

juneyale 看过评分: ★★★★☆2015-6-1 18:52

很难得有这样的文章。

由于耽美立项,有很多作者会对“恋童”主题视而不见或热衷于对未成年人的“爱恋”。

法律体裁中承载了虐童这样沉重的话题,还有对人性对情感的拷问。

作者通过一个案件深入到幼童受到伤害后的反应以及成人观点对其成长的影响和伤害。

也有对于肉体与情感间挣扎和沉沦的抨击与剖析。

更有残忍的时间对生命的塑形与固定,一切不可追。

当然也有作者为了抒发意气,证人在庭审时过度抒情的理想片段。

2015-06-01 更新评论

眾所周知,歐陸法不像英美法,想看什麼針峰相對的法庭辯論戲碼是不太可能的,作者很聰明地加入推理環節,顯得精彩又不違反現實。社會環境、時事新聞應該給作者很多靈感,個人是邊看連載邊對號入座。

初看小說名稱就覺得:該不會是宗教反同?不過《以愛為名》的主題太多了,包山包海不知從何說起?兒童性欲、戀童、性侵、AIDS、霸凌、圍觀路人、網民、媒體、被害者協會、婦權團體、教會……重要的不是你的主張,你是正義還是邪惡的一方,你站對風向還是站錯(華人總是深諳此道,不知該高興還是難過?),重要的是你對這些主張的 態度 。尤其是網絡時代,我們其實不了解內情也跟著搖旗吶喊,過了事件熱度又無人聞問,也許傷害已無法挽回。

2015-11-15 更新评论

通往地獄之路,常是由善意鋪成的。

這文評分好高,但我努力堅持三張後棄文。作者的描述很有畫面感,像是在看日本漫畫

最大的問題是,我無法接受「小紀文」、「前輩」這稱呼,讓我聯想到許多日本耽美漫的小攻小受.....(例如:世界第一初戀)完全接受不能,雞皮疙瘩

於是我努力忽略稱呼,但不知道這篇算不算日式文,它的文字讓我滿腦日本漫畫口吻,太破壞畫面了(>﹏<)

因斯提 看过评分: ★★★★☆2013-9-18 14:31

作者更文地址【http://wenjuchou.pixnet.net/blog/category/1436388】

告誡各位,千萬不要隨便掉坑(哭瞎)

主CP的感情線還沒到。雖然阿素說會有番外補充,但是最新番外(May 13,2013)並沒有真正的進展。

雖然正文真的很好看,好看到一口氣看完就停不下來了……

(看著律嵐都半隻腳邁進更年期了都還沒有出息我心裡好憋屈(哭))

有一定的探讨价值

2017-07-16 更新评论

「那麼槐先生認為,在孩子身上發生那種事本身,對孩子完全不會造成陰影嗎?」

「我不敢這麼說。」槐語強調著,「但我可以篤定地說,事情發生之後大人的反應,對小孩的傷害絕不亞於事件本身。」

「小孩可能當下並不覺得痛苦。」

「但是孩子的價值觀是誰給的?一樣是成人啊,就像你說的,社會化,社會化的第一站就是孩子們最親近的家人們。」槐語哼笑了聲,「你不覺得奇怪嗎?小孩子明明在這件事情裡完全沒犯錯,到頭來痛苦的卻是那些孩子自己,這是為什麼?因為有人告訴這些孩子,性是污穢的,性是只有和喜歡自己的人才可以做的,除此之外從別人那裡得到的快感都是不被原諒的。

看过评分: ★★★★☆2月11日 17:39

果然纤细美少年受才是吐维的真爱