想做广告?点这里☆

对《以爱为名》的全部评论

共 46 条
丽莎面 看过评分: ★★★★★2015-9-2 15:24

这篇文看下来我比较喜欢和在意的是两点,一是对于一个事件,不同当事人的碎片化、立体化的视角与外围人的扁平化脸谱化视角的对峙冲突,以及在此前提下的【真相】的相对性;另一方面是法庭舞台这个淡化了时间线性叙事的特殊空间,对于因缘际会于一桩案件中的不同角色不同身份的人身上故事性的挤压收集功能,事实上,故事中的法庭总让我想起作者《非关电梯》中的那部电梯呢

ps.小蓝小绿的偏HE番外在《小花与瓜》个志的番外里,就是8年后通过纪化的医疗纠纷案两人重新牵线碰头,但女神她只写到纪化和聿律在咖啡馆碰面,纪岚躲在旁边桌频频偷窥,女神没有写齁甜的后续啦哭瞎

因格施塔德 看过评分: ★★★★☆2013-11-28 20:16

这文最大的价值在于分析并且揭开性侵害的很多迷思(Myth)。并且直指很多道德边界上难以回答的问题。例如,弱智者/儿童的性欲是否存在?是否正当?性侵害受害者的创伤到底来自哪里?所谓的保护和怜悯,真的是好的吗?

光是揭开并触动这样的题材,引导读者去思考,这文就值得五颗星。剩下半颗星就扣在那些自我重复的内容跟很雷的角色姓名罢。

因斯提 看过评分: ★★★★☆2013-9-18 14:31

作者更文地址【http://wenjuchou.pixnet.net/blog/category/1436388】

告誡各位,千萬不要隨便掉坑(哭瞎)

主CP的感情線還沒到。雖然阿素說會有番外補充,但是最新番外(May 13,2013)並沒有真正的進展。

雖然正文真的很好看,好看到一口氣看完就停不下來了……

(看著律嵐都半隻腳邁進更年期了都還沒有出息我心裡好憋屈(哭))

眾所周知,歐陸法不像英美法,想看什麼針峰相對的法庭辯論戲碼是不太可能的,作者很聰明地加入推理環節,顯得精彩又不違反現實。社會環境、時事新聞應該給作者很多靈感,個人是邊看連載邊對號入座。

初看小說名稱就覺得:該不會是宗教反同?不過《以愛為名》的主題太多了,包山包海不知從何說起?兒童性欲、戀童、性侵、AIDS、霸凌、圍觀路人、網民、媒體、被害者協會、婦權團體、教會……重要的不是你的主張,你是正義還是邪惡的一方,你站對風向還是站錯(華人總是深諳此道,不知該高興還是難過?),重要的是你對這些主張的 態度 。尤其是網絡時代,我們其實不了解內情也跟著搖旗吶喊,過了事件熱度又無人聞問,也許傷害已無法挽回。

2015-11-15 更新评论

通往地獄之路,常是由善意鋪成的。

幽篁一夜雪 看过评分: ★★★★★5月20日 22:24

看了之后陷入了漫长的贤者时间……

写的相当精彩,也让人思考很多问题。

看过评分: ★★★★☆2月11日 17:39

果然纤细美少年受才是吐维的真爱

青萝 看过评分: ★★★★★2015-10-18 17:13

2015-10-18 更新评论

看完了……关于结局,包括但不限于主角,每个人的结局都给我一种强烈的怅然若失的感觉……很久没有看到这么打动我的文了,私心打个五星。

这两年可能是因为网络时代信息爆炸,关于这一类案件的报道很多,大众的反应也很直观。我自己可能也是因为处在女权意识、弱势方反抗意识的建立阶段,比较关注这些,然后限于自身的阅历和专业局限,难免有很多偏激和迷惑。

这篇文关于儿童,关于被害人和旁观者的心理,关于犯罪和法律,关于答案和真相的执着——的讨论,不至于强行灌输什么观点,但是给了我很多以前有意无意不曾尝试的角度去思考,打破了一些定式思维,说洗刷or补充三观都不为过(´・ω・`) 非常感谢。

关于故事,论辩很精彩,推理也逻辑清楚,可能是法庭文看得比较少,这种呈堂抽丝剥茧的模式对我也很新鲜。虽然因为小说艺术性可能有一些不太真实的地方,不过已经够沉重够现实赚到我的叹息和眼泪了。【手动拜拜

关于爱情。虽然最后的结局很不好说,肯定算不上明确的HE,但也不是BE。港真两个人的属性我真的蛮喜欢,小绿笑着叫“小纪岚”和小蓝说的“总是和前辈撒娇”每次都狠狠戳我的少女心(等等,我真的是此时此刻才发现这个取名有哪里不对劲啊?!?!【天打雷劈脸)

不过,虽然任意两个人之间都很难用“爱情”去说明,稍微有点遗憾,但这样也许是最自然的发展了吧。

juneyale 看过评分: ★★★★☆2015-6-1 18:52

很难得有这样的文章。

由于耽美立项,有很多作者会对“恋童”主题视而不见或热衷于对未成年人的“爱恋”。

法律体裁中承载了虐童这样沉重的话题,还有对人性对情感的拷问。

作者通过一个案件深入到幼童受到伤害后的反应以及成人观点对其成长的影响和伤害。

也有对于肉体与情感间挣扎和沉沦的抨击与剖析。

更有残忍的时间对生命的塑形与固定,一切不可追。

当然也有作者为了抒发意气,证人在庭审时过度抒情的理想片段。

2015-06-01 更新评论

reneya 看过评分: ★★★★☆5月18日 14:24

分镜感把握得超棒

2017-05-18 更新评论

太好看了T T好像看了一部精彩绝伦的律政剧 另外真的非常心疼Ricky 心疼到不想看主cp的番外orz

还没看完,约40%,中途停下来多次,并非文不好,作者简单的描写关于主角,配角的感情让我深感虐心,求而不得这个点我每次读到都很难受。目前有一段描述了纪岚作为一个专打刑事案的原因(部分):法律冤枉一个可疑的犯人,却没人为此感到抱歉。这让我想到之前无印良品被央视报道的事,对于一个企业来说这无疑是一个公关危机,当下企业就做了各种应对,提供各种材料接受国家各种检察,在媒体上应对,基本在事件爆出的24小时,就完成了一下工作。然而对于爆出问题的央视微博,似乎没有做任何声明或者道歉。我觉得很不可思议,在关注度如此高的媒体有错误、不尽实的报道,如果这是不可避免的事,那也可以理解;然而明明后续有澄清,却依旧没有修正。对于官媒来说这就是一句话的事,然而对于企业却是一次大考验,最重要的是明明通过了考验,然而却一定要承担质疑。让人不仅感慨,泼脏水不仅容易,还不用承担错误。这种令人厌恶的事实,真想让人打破他。小说是很好看的,然而却无数次停下来,感觉故事里的每一个人都身不由己,活在当下却被过去纠缠,剪不掉放不下,明明都有机会去拥抱幸福,这个好像才是成年人的世界,不管距离愿望有多么近,始终存在天堑。所以我才不是很喜欢这类小说,我总觉得即使是成年人的世界,即使都有着身不由己,但是这并不是阻碍人幸福的原因。幸福并不一定是要得到,并不是所谓he才是唯一的途径。然而困于过去,裹足不前的现状,总是让人感到遗憾和不甘的(这个是针对于我来说的)。

12345