想做广告?点这里☆

对《以爱为名》的全部评论

共 42 条
因格施塔德 看过评分: ★★★★☆2013-11-28 20:16

这文最大的价值在于分析并且揭开性侵害的很多迷思(Myth)。并且直指很多道德边界上难以回答的问题。例如,弱智者/儿童的性欲是否存在?是否正当?性侵害受害者的创伤到底来自哪里?所谓的保护和怜悯,真的是好的吗?

光是揭开并触动这样的题材,引导读者去思考,这文就值得五颗星。剩下半颗星就扣在那些自我重复的内容跟很雷的角色姓名罢。

丽莎面 看过评分: ★★★★★2015-9-2 15:24

这篇文看下来我比较喜欢和在意的是两点,一是对于一个事件,不同当事人的碎片化、立体化的视角与外围人的扁平化脸谱化视角的对峙冲突,以及在此前提下的【真相】的相对性;另一方面是法庭舞台这个淡化了时间线性叙事的特殊空间,对于因缘际会于一桩案件中的不同角色不同身份的人身上故事性的挤压收集功能,事实上,故事中的法庭总让我想起作者《非关电梯》中的那部电梯呢

ps.小蓝小绿的偏HE番外在《小花与瓜》个志的番外里,就是8年后通过纪化的医疗纠纷案两人重新牵线碰头,但女神她只写到纪化和聿律在咖啡馆碰面,纪岚躲在旁边桌频频偷窥,女神没有写齁甜的后续啦哭瞎

因斯提 看过评分: ★★★★☆2013-9-18 14:31

作者更文地址【http://wenjuchou.pixnet.net/blog/category/1436388】

告誡各位,千萬不要隨便掉坑(哭瞎)

主CP的感情線還沒到。雖然阿素說會有番外補充,但是最新番外(May 13,2013)並沒有真正的進展。

雖然正文真的很好看,好看到一口氣看完就停不下來了……

(看著律嵐都半隻腳邁進更年期了都還沒有出息我心裡好憋屈(哭))

眾所周知,歐陸法不像英美法,想看什麼針峰相對的法庭辯論戲碼是不太可能的,作者很聰明地加入推理環節,顯得精彩又不違反現實。社會環境、時事新聞應該給作者很多靈感,個人是邊看連載邊對號入座。

初看小說名稱就覺得:該不會是宗教反同?不過《以愛為名》的主題太多了,包山包海不知從何說起?兒童性欲、戀童、性侵、AIDS、霸凌、圍觀路人、網民、媒體、被害者協會、婦權團體、教會……重要的不是你的主張,你是正義還是邪惡的一方,你站對風向還是站錯(華人總是深諳此道,不知該高興還是難過?),重要的是你對這些主張的 態度 。尤其是網絡時代,我們其實不了解內情也跟著搖旗吶喊,過了事件熱度又無人聞問,也許傷害已無法挽回。

2015-11-15 更新评论

通往地獄之路,常是由善意鋪成的。

青萝 看过评分: ★★★★★2015-10-18 17:13

2015-10-18 更新评论

看完了……关于结局,包括但不限于主角,每个人的结局都给我一种强烈的怅然若失的感觉……很久没有看到这么打动我的文了,私心打个五星。

这两年可能是因为网络时代信息爆炸,关于这一类案件的报道很多,大众的反应也很直观。我自己可能也是因为处在女权意识、弱势方反抗意识的建立阶段,比较关注这些,然后限于自身的阅历和专业局限,难免有很多偏激和迷惑。

这篇文关于儿童,关于被害人和旁观者的心理,关于犯罪和法律,关于答案和真相的执着——的讨论,不至于强行灌输什么观点,但是给了我很多以前有意无意不曾尝试的角度去思考,打破了一些定式思维,说洗刷or补充三观都不为过(´・ω・`) 非常感谢。

关于故事,论辩很精彩,推理也逻辑清楚,可能是法庭文看得比较少,这种呈堂抽丝剥茧的模式对我也很新鲜。虽然因为小说艺术性可能有一些不太真实的地方,不过已经够沉重够现实赚到我的叹息和眼泪了。【手动拜拜

关于爱情。虽然最后的结局很不好说,肯定算不上明确的HE,但也不是BE。港真两个人的属性我真的蛮喜欢,小绿笑着叫“小纪岚”和小蓝说的“总是和前辈撒娇”每次都狠狠戳我的少女心(等等,我真的是此时此刻才发现这个取名有哪里不对劲啊?!?!【天打雷劈脸)

不过,虽然任意两个人之间都很难用“爱情”去说明,稍微有点遗憾,但这样也许是最自然的发展了吧。

juneyale 看过评分: ★★★★☆2015-6-1 18:52

很难得有这样的文章。

由于耽美立项,有很多作者会对“恋童”主题视而不见或热衷于对未成年人的“爱恋”。

法律体裁中承载了虐童这样沉重的话题,还有对人性对情感的拷问。

作者通过一个案件深入到幼童受到伤害后的反应以及成人观点对其成长的影响和伤害。

也有对于肉体与情感间挣扎和沉沦的抨击与剖析。

更有残忍的时间对生命的塑形与固定,一切不可追。

当然也有作者为了抒发意气,证人在庭审时过度抒情的理想片段。

2015-06-01 更新评论

羊角宴宴 看过评分: ★★★★☆2月13日 22:49

2017-02-13 更新评论

开学前夕熬夜看完,因为风评难得转化简体逐字逐句的看,暂时说不出什么来,先放一阵子吧,不过聿律还是轻而易举地成了白月光

看过评分: ★★★★☆2月11日 17:39

果然纤细美少年受才是吐维的真爱

關關 看过评分: ★★★★☆2月8日 18:45

少給半星是因為…

好多主線人物都死了

大家都錯過了

現實社會好痛苦

可是真的好好看

大叔好帥啊啊啊!

木一 看过评分: ★★★★1月31日 19:11

真相不一定能给人安慰。

12345