想做广告?点这里☆

对《唇枪》的全部评论

共 185 条
小林退熱貼 看过评分: ★★★6月26日 01:17

有被这文的文笔和节奏惊艳到,追看性很强,尤其我是作者完稿后才一次性看的,没有等更新的纠结,就由第一章直看到尾没停下来。结尾有点烂掉,但过程还是挺深刻,肉戏多但都推动剧情,这一点要赞。扫评论有说这文的作者其实是某某某,好奇心作崇就找出某某某的近作来读,没想到就读到同一套路的前作!读完前作后深信真是同一名作者。

2017-01-22 更新评论

《醉死当涂》/《唇枪》

主题:梦想/理想

攻受:一直一弯,年上10+/ 年上19

攻:超强大、冷、粗暴、借才

受:受压、惹事、坚持梦想

2017-01-22 更新评论

配角:

- 被时代淘汰的上一代:王雪璟/苏清华

- 暗恋攻十年的炮灰:吉良/林思泉

- 靠关系碾压受却能帮助攻事业的人:杨滟/骆优

- 没好下场的天才:范小离/崔皓飞

2017-01-22 更新评论

相同的梗:

- 做爱过程:强暴 > 合奸

- 特别称呼:爷/老师

2017-01-22 更新评论

- 攻对受说:你要什么?

- 受必须二选一:为范小离争取公道 vs. 违约 /为父翻案 vs. 揭盛域丑行

- 对家的感觉(1):有人才有家

- 对家的感觉(2):这才是家/这才到家 > 这是有关肉,看过文就懂。

2017-01-22 更新评论

- 管教:我的人我自己教育/我的人我来管教 > "我的人我来管教”在《唇枪》里是很深刻的一场虐戏,没想到原来在《醉死当涂》已经出现过,读到时有小吓一跳。

- 攻对外人说:他是最好的/东方视界会是最好的节目

- 受纠结时:同样在墙上用手指写攻的名字

2017-01-22 更新评论

用词:用词相同可以说是巧合,但两篇文都有粤语腔这就不是巧合吧?读《唇枪》已经感觉到作者应该懂粤语,《醉死当涂》更有直接写粤语的对白。

结尾:都是仓促而且反高潮。

2017-01-22 更新评论

《醉死当涂》写于前,《唇枪》写于后,作者的进步是明显的,《醉死当涂》的爱情来得很奇怪,了解不能攻为何突然就爱上受,把攻掰弯本来已经难以入信,攻跟受发生了关系然后就爱上受而且爱得那么投入让人有点懵逼,但《唇枪》写的爱情就很自然,受对攻有着父亲,老师、情人的感觉,攻填补了受缺失的爱,受被慢慢掰弯的过程显得自然多了,而攻由不付出感情到因为受而一步步退让也写得有铺垫有层次。《醉死当涂》的第一人称写法和把受写得满嘴脏话其实有点突兀,《唇枪》基本上非常流畅。

有说《醉死当涂》是作者转型之作,可能这个风格的文作者想用另一馬甲来发吧。

2017-06-26 更新评论

必须更新阅后感,作为偏攻控,本来对虞仲夜蛮有感觉,虽然看到很多评论说他渣,但也没有很同意,直到,直到有一天看到一篇读者长评,是从林思泉的角度写的,忽然醍醐灌顶,真的,虞仲夜真的是渣!渣到爆!然后像忽然清醒过来,这虞仲夜不就是腐败狗官兼渣男一名吗?但可以证实一点,作者的文笔的确足以迷惑读者,这一点我是服的。

抛弃评分: ★☆2016-8-23 08:49

真的好浮夸。

难听点说是假、夸张、做作、矫情,好听点说是装X装到用力过猛了。

这个故事很不错的,但作者文笔跟夹生米饭似的。

讲真,攻这个人设,十四岁怀春少女潜意识里也会觉得假吧?这不就是个男版的冰晶蝶泪么?

而且作者心里是不是觉得传统男性气质(缺乏情感感知能力),即所谓的硬汉,特别苏、特有魅力?真是一种好土的审美,冰晶蝶泪的那种土。

受性格是很值得一看的,比如说他血气方刚毛头小伙子,全身是刺,这个特点写好了是很萌的。但是全身是刺跟蠢是两码事啊,他做的好多事,就算解释为年轻人冲动,还是很蠢。感觉就是该硬气的时候不硬气,不该硬气的时候很执拗。

我还蛮欣赏作者试图在作品里写爱情线无关的东西,特别是传达价值观等,有些人觉得这是作者夹带私货,但是我觉得这是有所追求的表现。不过这个文嘛,价值观、正能量、黑暗社会现实等等一切超出爱情的部分,都应该尽量少减少说教。主角那么做了就是那么做了,不用你洋洋洒洒解释两自然段,一段陈述心理活动,一段单纯作者在说。感觉不是上等的写法。

对了,好像两个讨论的很热的点是这种完全没感情的渣贱是否恶心,以及这种反应社会现实的文反应得是不是真实的现实。

我都不太想讨论这个,私以为作者这么写就是觉得这样写有X格而已,就像很多年前小女孩们大呼要强强不要弱受结果天天把肌肉男和莽汉当强受,作者只是在错误地装逼而已。

是的,装逼即使已经是个负面的词了,还是可以正确地装的。这个作者想揭露黑暗现实,很多地方是采用茶叶验尿的形式(不知道此梗的请自行百度)。就,首先你得自己懂,才能往故事里写,有好几个事件,这作者显然不懂什么,就写得大言不惭的……

当然我依然得重复一下,敢写就值得鼓励了。

分是这么打的:故事四星-文笔一星-人设一星-胡编乱造半星+表达欲半星

2016-08-23 更新评论

我不行了。是我自己犯贱,要在点了抛弃之后继续看。我的错。

我上一次还赞扬说不管写得好不好,在耽美里敢写除了小情小爱的东西就是勇气,就值得褒奖。

但是吧,我算是彻底看明白了,这作者,她根本就不是出于「我想表达、我想描述」去写现实、揭露黑暗的,她是把这个作为装逼利器啊。所谓社会阴暗面都是来自三流小报和豆瓣八组的胡扯八道,能怎么浮夸就怎么浮夸。也不是说耽美文必须要万事翔实,但通篇都是对社会的刻板印象,作者对她所描写的真实世界一点都不了解我也是服气了。

这文根本不是攻受浮夸,是万事万物都浮夸。怎么能这么假?

这也叫「现实」?扫文小院的姑奶奶们知不知道现实主义是个什么意思?

受干的那些蠢事也能叫理想主义?姑奶奶们可别埋汰理想主义了吧。

我想起来有人评价黄晓明和张翰的演技风格叫「恶心帅」,此文里攻的形象就是恶心杰克苏,受是恶心玛丽苏,情节是恶心残酷现实。

看到另一个文评说得对,整篇文没看到作者真心对于现实的同理心,只看到她的自鸣得意。

对角线 看过评分: ★★★★1月12日 10:53

首先说优点。

文笔好,确切地说应该是有文采,用词流畅自然,读起来非常舒服。

有想法,借题材之便,主要讲了两件事,一个药品管理和生命健康的矛盾,一个是以恋童为导火索的舆论导向问题,当然还有勉强可以说是主线的腐败现状。

有的奥斯卡提名(甚至获奖)影片被影评人戏称“命题作文”,意思是为了得奖照着评委口味拍的。为什么提奥斯卡呢,因为文中探讨的前一个问题正和文中提到的达拉斯买家俱乐部相关,而去年最佳影片聚焦讲的又是媒体曝光牧师恋童被教会包庇事件。能禁得住奥斯卡考验的,内容必然是深刻的,是个很好的灵感来源。

缺点只想说一个,就是人物。

此文主角无疑是刑鸣。而这个人物我看不懂。

我就不明白他到底想干啥,他说自己弃医从文是为了为父伸冤和延续父亲的精神。可大半本书过去了还一点行动都没有,甚至连计划都没有。他一直都在搏收视,一心往上爬,自己也说自己虚荣,一切仿佛都是为了事业。后来也没想过办法,而且结局还不知为啥就看开了。思想觉悟高啊!

为事业奋斗、为父伸冤、为普通受害者发声这三个目的可以共存,可以矛盾挣扎。可是在这个文里需要塑造高冷形象时他就虚荣了,需要为民请命时他就白莲花了,需要卖卖惨他就想起他爸了,当然,需要写船戏时他就娇媚了。简直毫无过渡,人格随意切换。结尾唯一的挣扎还是和感情戏相关,变成了狗血大戏。

后来我明白了,一写到他在工作中的直接表现,就转叙述语气,没有描写,重点描写的都是工作之外的感情生活,导致叙述和描写不一致、人物性格前后不一致。而且作者明显先抑后扬手法,先写他为了挽救事业爬床,再写他自身遭遇让人同情,又写他默默体恤下属、不顾自己为民众发生,是想把他塑造成一个为了公义不惜深陷泥潭遭人唾弃的大英雄。可惜理想和现实有差距,写出来差不多就是“我抽烟喝酒纹身,但我是个好姑娘”的感觉。写成了一个婊里婊气、千娇百媚、但是!出淤泥而不染的高岭白莲花。

还有一个人很有意思,就是骆优。我一开始以为是职场文,后来又认为是现代版宫斗,全是他的功劳。骆优刚来时那大摇大摆的劲儿,真像刚带着背景新进宫还得宠的贵人,他各方面都很优秀,却干着十年前台湾偶像剧里弱智恶毒女配的活。设定是精英的,但是是纯设定,全靠作者一张嘴,实际就是为了增加虐点的功能性角色。和这位无比耀眼的痴情贵妃有关的剧情都low了起来,拉低了整篇文章的水平。

老虞还算比上述两位强点,虽然他对受的感情让人不明觉厉,可至少符合霸道总裁杰克苏形象。只不过他越看越像皇帝,相关剧情走的都是宫斗的套路,时不时跳戏到甄嬛传甚至还珠格格,导致后来看到他说话时,我脑子里还自动播放起了陈x斌老师的声音。就连老林都越看越像御前总管。

感情戏我已经放弃看懂,图个乐得了。不过不认为是渣贱,因为他们是交易,说白了就是买卖关系,商场哪来渣贱一说呢。

船戏很多,写的也好,不过太多了,比例失衡。

周love叶 在看评分: ★★★★★2016-6-26 15:23

我以前在小院扫文,低于7.5文是不看的,看了这文我错了,只有文是客观的,各种评分都有主观评价的因素,特别是现在三观小逗士、耽美纪检委大行其道~

这才是金主文应该有的姿态!新闻主播倒大霉把自己的顶头上司砸的头破血流,不得已爬上了台长的床。他以为自己很豁出去了,在老成事故的台长面前就是小儿科。简单来说就是一个自以为不择手段的清高主播vs绝对不会跪舔受的金主(后文打脸了我就把这点删掉!),攻对受的打磨锤炼和受一一过招其乐无穷。台长你是我见过的第一位演好金主这一职业的攻。

2016-06-26 更新评论

目前更新到三十章,可以总结一下了。更新的三十章不带一点水分,剧情推动的很快,所以节奏感和张力把握的特别好,不够讨巧的人设在不完美中带给我更好的阅读体验,总而言之是一篇另类的金主【宠】文,这种宠不是给受物质或是感情上的宠,而是打磨受让他成为更好的人。刑鸣其人家庭幸福,成绩优异,长相出众,从小看谁都是土鸡自觉自己是凤凰,没想到凤凰一朝落难父亲含冤而死,母亲带自己改嫁成了别人口中“小三的孩子”,傲气滋生出戾气,看谁不顺眼就打,出了社会把自己的顶头上司用酒瓶砸的进了医院,工作岌岌可危,不得已爬上了台长也就是虞仲夜的床。但是虞仲夜可不是吃素的,年逾四十便身居高位,阅尽千帆,要什么人没有?你刑鸣除了那张脸尚可外还有什么筹码?娱乐圈最不缺美人了。我想现在刑鸣身上吸引虞仲夜的是他那股初生牛犊不怕虎一腔热血的情怀吧,他是欣赏刑鸣的才气的,也能清楚的认识到刑鸣身上的不足,所以当刑鸣问他我和另一个主持人谁好,他没有恋爱脑的说“你棒你棒你zui棒”,而是犀利的指出你不如他。他不断的打磨刑鸣,让刑鸣改掉自身的傲气和戾气,要学会与人相处,如果刑鸣一意孤行,那么很显然不够圆滑的刑鸣注定成为这个时代的炮灰,更何谈去实现自己的理想呢?

他们两人之间目前为止还不存在爱与不爱之说,所以更何谈渣贱?纯粹是利益关系,只是这关系参杂了刑鸣从虞仲夜身上济取的长辈的关爱(?)以及虞仲夜对刑鸣才华的欣赏,所以这利益交换不那么纯粹了。看到目前更新的第三十章,一向内敛自持的虞仲夜终于失控了,而刑鸣也醍醐灌顶的意识到自己何时这么不要脸?本来只是单纯的物质交易,最多只有情欲,但这情欲拉着人沉沦,刑鸣在第一次投怀送抱的时候还知道骂自己一句贱人,而现在却有点食髓知味,感情也慢慢变质。而虞若即若离的态度让我很心急,这老狐狸到底是什么意思,也让我更迫不及待的想看他陷进去谈恋爱的样子

书洞君 看过评分: ★★★★1月1日 22:42

首先,我踏踏实实地看完了文。

第一观感是正正经经的刺激好看,剧情节奏皆到位,再加上恰到好处给力带劲的肉戏,各种play,肉戏作大戏,每一次都是极尽笔墨酣畅淋漓。

忍耐下个别让我受惊的剧情,作为适合畅快阅读的网络小说来讲我觉得《唇枪》还是不错的。

当然,如果非要给它加上情怀啊展现媒体人的良心啊传播励志正能量啊之类的高评价,恐怕就有些过誉了。在我看来,这些仅仅都只是辅料,作者的用心恐怕根本不在这些看似言之有物实则虚晃一招的事件上,光从大笔墨的炕戏和有层次有发展的感情戏上就可以看出,作者本质上只是想写个不那么俗套的耽美恋爱文而已。倒不是说作者真的一点不想通过这文传达点什么,但是这种传达的精神到底微薄,传达出来的内容也实在浅显。

总体上我还是推荐看的,因为确实够劲的好看。

攻渣受贱?讲道理,我觉得还是挺合理的。作者想写的就是一个这样的设定的攻受,攻不洁也罢,受作死也罢,内容偏激黑暗也罢,大家可全凭主观感受,该弃弃,想看看。私以为全文的价值观没到完全崩坏的份上,接受尺度尚可的姑娘们可以阅读,若是想轻松随意寻求治愈的,也最好不要看。

说回文章,真是好久没有看到这么苏的攻了。年逾四十依然帅到天妒人怨,气势爆棚,江湖人称“虞叔”,一台之长手握生杀大权,把电视台比作朝廷,那攻就是典型的霸主帝王。

受是自命清高一身刺的冰山王子,以为父翻案继承父愿为目的而留在电视台,因为得罪领导迫不得已选择爬上台长的床。既觉得屈辱又渐失心。

攻确实苏,而我本人其实很怕看一些苏爽文的。诸如某些靠写苏爽文出家的作者,某一个两个的,总是能尴尬得让我起鸡皮疙瘩。但虞叔虽然也苏,苏到自带魔幻主义色彩,却至少没挑起我尴尬症,在这一点上,我敬作者。

攻仅欣赏受的能力而没有付诸感情的时候,以暴制暴,总想着打压受的脾气,拔掉受一身的毛刺,后期感情渐深,虽克制得旁人看不出分毫,可该护的时候护得毫不手软,受得罪的人攻来抗,也不想着磨砺折腾了,别人碰一下都不行。多苏!多帅!

总而言之,此文从剧情到节奏都上纲上线,可做模板,人设也是颇对胃口,就算剧情设置有刻意之嫌,但作者文笔老练狠厉,苏也苏的秒杀一众小白文笔,所以还是值得一看的。

当然,大家自行避雷。

反正我没有被雷:)

扫平阿森 抛弃评分: 2016-7-13 09:29

为这句话“但南生北相,皮肤白,嘴唇薄,鼻梁挺,再加上身高一米八五,”感到尴尬。

2016-07-13 更新评论

再引一段“打小就是个戾气很重的人,不擅长示弱也不喜欢低头,学校里他是全科第一的优等生,而新闻中心的人背地里都管他叫“Ice prince”。”真NM搞笑,还冰雪王子?咋不叫冰雪女王勒。

2016-07-13 更新评论

“刑鸣不认为是自己技不如人,但也不愿意多作辩解,想了想又说:“八个月前我在叙利亚境内采访时受炮击波及,好在有惊无险,捡了条命……两个月我在马尼拉采访香港游客人质劫持事件,被当地暴民一刀捅在腰上……”

“所以?”虞仲夜微眯了眼睛,英俊的面孔上露出一点不耐烦的神情。

老陈知道刑鸣这话的意思,他有冤,也有怨,所谓没有功劳也有苦劳,他现在是既有功劳也有苦劳,明珠台理应对他网开一面。老陈不想放过任何一个打压刑鸣的机会,阴阳怪气冒出一句:“愿意工作拼命是好事,但拼,也得拼得有分寸、识大体,新闻都敢造假,还有什么你不敢的?!”

刑鸣真的有些绝望了,一个人绝望时便掂不清自己的分量,口无遮拦:“给我一个节目,班底我自己建,广告我自己找,如果收视率不行,我二话不说立马滚蛋!”

“有点意思了。”虞仲夜终于笑了,朝保安们点了点头,“让他起来。”

刑鸣从地上爬起来,整了整自己被揉皱的衬衣与外套,重新站得笔直:“给我一个节目。”

虞仲夜微微一笑,不掩目光里淡淡的谑意:“凭什么?”

“我有能力让这节目不输甚至超越《明珠连线》,但在节目出成绩之前,我只拿底薪,一个子儿也不会多要。””不好意思这一段狂跳戏到龙团座求虞师座给他一个团那场戏上....然而说实话我没看出来男主有什么资本可以和龙妖孽一样张狂。

2016-07-13 更新评论

呵呵,把这文的男主类比龙团座简直是玷污龙妖孽,垃圾文,弃。

沉符 看过评分: 2月7日 23:02

这是第一篇让我觉得“扫文小院也有人买水军刷分?!”的文,只恨小院没有零星。

从刚开头,满座衣冠似雪的迷之用法就给我看得一愣,接着看对于攻的描述:“虞仲夜年逾四十,接任明珠台台长不过两年时间,便敢于放下身段,一边以多档娱乐节目抢占国内黄金时段的收视,一边又破而后立,与英国BBC、美国CNBC战略合作,令明珠台的多档节目成功迈出国门。

别人口中的虞仲夜,无所不能无一不通,很神奇。听说他名校新闻系毕业,一转身竟投入部队;听说他亲自为明珠台的选秀节目主题曲填词作曲,文化部与美协主办的“百年中国书画展”上,他的名字与陈忠志、田黎明等传奇大师列在一起……

刑鸣对于虞台长国画、书法或者音乐方面的造诣不感兴趣,干电视的人大多自诩文化人,也大多能写一笔好字,吟两首酸诗,这不稀奇。他比较好奇,这么一个不似凡人的凡人,到底有没有凡人的七情六欲。

虞仲夜本人毫无背景,前妻洪霓却是前省委副书记洪万良的女儿,洪万良一路官运亨通,两年前成功调任中央,可他的女儿却红颜薄命,婚后没几年就死了,只留下一个男孩,早早地就扔去了国外。虞台长表面上看似很深情,鳏居十余年没有再婚,无名指上一直戴着婚戒,但其实台里人也都明白,但凡有能力坐拥三宫六院的男人,哪个又真肯情有独钟。

明珠台里有个传言,洪霓死后,洪万良与虞仲夜定了一个翁婿之约,外头多少女人他都可以睁一只眼闭一只眼,但绝不准娶进门来。

当然但凡传言总有另一个版本,传言说虞仲夜其实喜欢男人。”

好的我懂为什么这文这么膈应了,这是冰晶蝶灵· Q·紫梦雪雅殇雪性转同人啊!看的下去就怪了。

和新闻专业的基友一起看的文,看完之后我俩决定一周吃火锅不看文来治愈被辣哭的双眼,巨巨你这样意淫瞎扯淡自我陶醉不怕新闻专业的众筹扒你大号吗。

文笔老练没看出来,我倒是觉得作者高中毕业以后急需社会历练。

zzzz 抛弃评分: 1月7日 20:53

不想打tag 没啥tag可打 本来我还是比较喜欢渣贱题材的 特别是渣攻回头梗什么的 但这篇 没话讲。看到一半弃的

开头看到“ice prince”这种对受的形容就有了不好的预感,这个称呼看到一半出现了好几次,忍住不适还是继续往下看了。个人觉得,按剧情里最开始台里的人都去受的师傅那档节目而不跟他就已经证明了还是他自己性格问题,一路下来都是这样,至少我看到一半是。受的性格设定是导致我看不下去的因素之一。 真的,不要对能写出“ice prince”的作者抱有什么幻想。

攻也是莫名其妙。看到一半是真没看出来攻哪里有动心什么的,包养梗也是莫名其妙,感觉是作者没写好,既不是个纯包养态度也不是个什么包养慢慢出真爱态度,没看出来,不死心的看了四分之一又继续看到一半都没看出来。

最后谈剧情梗,搞的几档节目以及所想表现的受的所谓新闻理想....算了不想评价了 您这边滚

总结就是,莫名其妙。

btw 看了打低分的写了评论的我都看了点了赞(微笑。

2017-01-07 更新评论

妈嗨好气哦。看了一眼后面的评论更气了。

新闻本专业看开头本来都想当苏爽包养文啥的看的,开头各种bug就略了(也是比较能忍了)弃了回来再批的话真的,受第一次搞事情就是假新闻。hello???朋友???新闻专业不管什么课只要跟报道有关的基本老师都会强调杜绝假新闻,受一上来就是找群演,真的怕了好伐??同学去实习第一次写个稿子从网上复制粘贴被指导老师发现都被骂得半死,您这还好,直接找群演还没被开还能潜得下去....服气。

以及医学生转新闻业,本来是没什么大槽点吧,但一来就搞主播真的,都没力气吐槽了。想问一句,您这篇里的受不用练声的吗(微笑 主持人最重要的一是嗓子,讲话的本事,二才是脸。(微笑 受真是心很大,没什么大本事, 但野心大。(褒贬自辩)估计作者也是。

若冰小雨 看过评分: ★★★★4月3日 19:04

虞仲夜问刑鸣,“你要什么?”

刑鸣问自己,“你想做英雄,还是做烈士?”

非典型性「王子复仇记」,然而王子最终并没有真正“手刃仇家”,转身之后,成了为国为民的那把侠之大者“笔杆子”。是生存,还是毁灭。上帝视角的我们极容易陷入循规蹈矩的思维里,认准了刑鸣在这条不归路上势必走到黑,撞得头破血流。却忘了,这是一个经由作者捏塑出来跃然于纸上的人物,他甚至是有独立思想的,父亲遭受的不白之冤,横死监狱,作为一位“钢铁战士”般的记者,这样的人生帷幕落下得极其不光彩。说白了子承父业,说黑了有怨报怨。刑鸣遇见了虞仲夜,遇见了他唯一的“神话”,如电如光。皮肉交易产生的剩余价值便是那不可遏制的爱,刑鸣被困在其中,每每痛不欲生,爱能宽恕一切罪恶吗?显然他不行。而虞仲夜力挽狂然,用一次次鞭挞让刑鸣领悟“爱的真谛”,不仅仅是那从头到尾都未曾说出口的“我是为你好。”,更是那一份想把你牢牢护在身后的拳拳之心。刑鸣在最后关头,舍了自己一直坚持的那场“梦”,选择了新闻人应有的正义,客观地替天行道了一回。虞仲夜不是一个会打无把握仗的昏君,他能为自己铺排了一段大好前程,我想,刑鸣所丢失的那一场梦,他会在故事之外,我们看不见的地方为他弥补回来,这完全不是个问题。

刑鸣歇斯底里地告诉虞仲夜,“我要你。”

虞仲夜告诉刑鸣,“做英雄,但不必做烈士。”

故事是个真·有血有♂肉的好故事。刑鸣和虞仲夜滚床单,连带把自己那点不识时务的死脑筋也搭了进去,大有“老虞教你学做人”之势。翻手之间便把有棱有角的刺头磨成一枚璞玉,不得不说,虞仲夜这把“赌石”赌赢了。不被看好的“唐明皇与杨贵妃”愣是逆转了大家欲备看的好戏,结尾处那一点点洗手作羹汤,你侬我侬的求婚戏码,真真是激动了一把老泪。

吃瓜路人 看过评分: ★★★☆5月11日 19:47

小院评价好差。看文后觉得没那么糟糕,文笔还是不错的。文风是典型的长佩金主风?对话经常不加引号,过于关注于内心因而显得扭捏纠结。和其他的娱乐圈金主文一贯的行文套路,污糟糟的行业环境,各种潜规则,权色交易,连主角不能幸免。主角舍身,却没有明确目标,不管是为父翻案,还是为民发声,都不坚定,犹犹豫豫又软弱,甚至不如各类悲苦的配角。对于行业背景的描写太糟糕,看不到新闻人的热爱,诚意与责任心。就像现在的娱乐圈文,一片的金主包养出真爱,动不动wb百万粉,粉丝摔倒急忙扶,粉丝晕倒公主抱,实际上谁关心你是谁,虚伪至极。不想看这种没诚意的人,虽然圈子不至于水清无鱼,但也不至这种群魔乱舞。渣贱也很糟心,一个一米85的男子汉,内心太过于丰富脆弱了些,既然选择了献身就痛快点,各种内心戏自怨自艾令读者厌烦。台长的人设脸谱化,get不到主角对他动心的点,美,特种兵,40多岁前省委书记的女婿,不老,会书画(不合时宜的苏),对包养的情人很糟糕,有sm倾向?从主角的人际关系看人物太匮乏了,很少出现与朋友的交流,甚至可以说主角没朋友,主角的发言经常淡化语气,感觉上非常孤僻自我深闺幽怨。这很不好。个人觉得应该是cp的文风影响太深,作者应该多注意人物的对话交流,少一点人物内心。去除渣贱和类娱乐圈背景,主角的家庭关系令人深刻。继父继兄和母亲的刻画都很棒,癞蛤蟆和下凡尘的仙女牵动人心。肉极美味,非常生动,比那些啊啊嗯嗯嗷嗷只会不要不要的烂肉好太多,就冲肉的质量,看文不亏。