想做广告?点这里☆

对《一生孤注掷温柔》的全部评论

共 134 条
青波卷卷 看过评分: ★★★★☆2016-6-16 15:45

阿堵脑残粉一枚. 这篇看了很多遍, 很喜欢其世界观和设定. 攻受还是作者一贯喜欢的成功人士攻+惊才绝艳钟灵毓秀受的配方.

尤其喜欢相见欢和少年游部分, 战乱中奋力求生,同时不忘生活意趣.在他们逃亡中有很多写的非常精彩的小故事, 如遇到屈大侠后关于志向的描写, 避难谷中时暂忘忧愁快乐生活, 关于暖肠池/午睡/捉迷藏的小乐趣, 以及与之前快乐生活对比的乱世众生描写.

蜀中避难部分, 关于炮灰攻的描写有种人生的荒谬虚妄感. 而主角在其位尽其事的描写也不错.

看到作者写受在经历一番煎熬后决定投身攻君的建立新朝事业, 我反而是佩服的. 中国的史书, 甚至现代都隐隐有一种宣扬忠君即爱国的趋势, 导致主流的观点是古代生逢乱世好像就一定要殉国死节才对. 然而, 一死容易, 活却艰难, 更难的是活着能做出对民族对人民有意义的事情. 中国这片土地, 由于其地形地理上的特色, 大多时候都是一个多民族统一国家,跟欧洲的民族即国家不同. 作者在这部分其实在尝试从根底上改进这个民族一些缺陷, 比如一贯以来的愚民政策.格局不可谓不大.

更何况, 即使在宣扬忠君的古代, 几千年下来殉国死节的历史人物又能数出多少? 认为作者三观不正的, 不知是怎么看待历朝的开国皇帝/功臣们, 又怎么看待tg的革命起义

卿提娅 看过评分: ★★★2015-4-15 22:20

早之前看的,节奏舒缓流畅,不避讳大格局,不轻视小细节。看到文名就感到了温柔。只是网络发表的渠道差了,愿意用心读的人相对少。脱开文章来说,显得学术的故事,为什么不能同时是个好故事?

只是对我个人来说平淡了些,另嫌这文“掉书袋”掉得生硬,在真正的文学创作里其实不算出彩。是我对好文要求苛刻了。

三观不予置评。在“江山无土葬文章”后,义无反顾地投奔自己男人去,怎么说都圆不过来。

2015-04-15 更新评论

第三部说是三观不正,其实就我个人来说,整体节奏和思想看起来算把握得相对温和。倒是评论里某些粉的嘴脸很有意思:“若觉此文第三部雷便是我党教育的成功。”前有三闾大夫,后有稼轩、宋瑞,难道您全然不知?看这非左即右、上纲上线的文革遗风,倒是学足了“真正”的共产主义者。我党教育成功与否尚且未知,我国基础教育在某些人身上的失败倒是已经很清楚了。

小钱子 看过评分: ★★★★2012-6-28 13:16

简介:书生带着弟妹,偶遇遭人暗算身受重伤的路人(实为敌国王子),在乱世中生存,逐渐相爱的故事。(第一卷)书生与弟妹在偏安一隅的朝廷中,对抗癞蛤蟆以及水生火热?的生活,小攻在本国添羽翼,用智谋旨在夺取天下的生活,两人终相见(第二卷) 书生与他男人一起平定天下的故事。(第三卷)

吐槽:第一卷,书生为保护自己的妹妹献出自己处菊真是让我顿足啊┭┮﹏┭┮,第二卷中,攻不在身边,书生看似坚强,实际脆弱,被癞蛤蟆得逞了一次又一次,妈的,我想掀桌行不行啊~~

幸好,第三卷治愈啊。。另作者各种伏笔很多,但处理很好;出场人物很多,但各有归所;引经据典很多,但都有自己的思想。很喜欢书生对外严肃?对着小攻会有点小撒娇的性格。人物塑造很不多,H写的很含蓄,很美,我有种文章很圆润的错觉。。不过文章太长,看起来好吃力。。。

lufia 看过评分: ★★★★☆2015-3-19 13:36

  非常喜欢的一篇文。或者说,阿堵绝大部分文都很喜欢。扣掉半星是因为这篇文里受有时候略苏……不过这也是阿堵的通病啦。

  文笔很舒服,是我心中古风文应该有的样子。子释的性格塑造得非常立体,作者曾经说过这篇文意在写“善”,子释即是此中化身。虽然有时会显得太过于优柔软弱,但是他一心回护他人,此意拳拳,一开始仅限于家人,后来是天下苍生。站在现代人的角度,他对锦夏西戎都没有归属感,他是历史的透视者,对他而言,文统不绝,无论统治者是谁,其实都没有关系。让重逢时的顾长生统一天下,即使刨除感情因素,也算是一个最优选择。

  顾长生的塑造就稍有欠缺,既然要创立一统天下的功业,挺难想象性格依然有点优柔……不过深情如许不管怎么说都是个大萌点啦。

  可惜阿堵在去年就封笔了……没有新文可看,唉。

对角线 抛弃评分: ★★★2016-2-6 21:11

据说阿堵只写过四篇文,我以前看过红尘有幸识丹青,觉得很一般。后来看到许多推文贴都说阿堵文采飞扬,于是决定欣赏一下被推的最多的这篇,见识一下传说中的顶级文笔。

可能是我文学素养太差,实在没看出文笔哪里好,只觉得是中等偏上的水平,写的挺幼稚的。人物性格不明,主角略矫情;情节只能说狗血。

其实能看出阿堵的文学水平挺高的,文中多出诗句可能就是出自作者本人之手,我虽然鉴赏能力不够,也还是觉得很了不起。

写一篇小说,既要叙事,又要描写。总体来说,阿堵的描写水平很可能是一流的,但是叙事真的太有待提高了。有网友说阿堵适合写散文,我认为挺有道理,她写散文一定很美。

最终看了几章弃,没有吸引人的地方。

大开普敦 看过评分: ★★★☆2016-8-28 16:00

我很雷穿越,挺好的故事背景,非要搞个雷设定,不知道作者怎么想的?掉书袋是我的萌点,凡是掉书袋的部分我反而最喜欢,看得最认真。所以全书我最喜欢的部分就是入蜀前的故事了。

然后就是各种苏~这是阿堵的第二个大雷,几乎是通病,最不苏的就是《鱼跃龙门记》里的宋小隐了。不过冲着文笔我都能忍。

顾长生可以说是全文的一个亮点,好攻挽留读者,否则我还真看不下去。

除了掉书袋以外,阿堵的文还有一个萌点,就是行文比较大气,能够给读者一个比较全局的大视角。能看到时间和空间的维度,这是很多文章(包括一些空间概念比较重要的战记类文章)不具备的优点。

HIMAWARI 看过评分: ★★★★☆2015-9-28 08:20

子释 长生 念起这两个名字 眼眶就热了

2015-07-20 更新评论

文荒重读 发现几个问题 人物苏过头 而且不是很立体 这么长的故事 很多大事却都是侧面描写 一拳打空 但不得不说 此文是穿越文中绝对的异类 穿越者没有洞察先机 没有先进科技 李子释不融于时代的不是这些硬件 而是软件 是来源于后世的开放思想 说得好听是豁达 其实就是今人与古人的信念差距:底线低 阿堵揪住这一点大作文章 确实不负为精神文明做贡献的初衷

兰亭经年 抛弃评分: ★★★2015-2-25 21:34

一等文笔,二等立意,三等价值取向。第一卷对文笔有多大赞叹欣赏,就对之后有多大失望。我对攻受是否1v1,是否彼此忠诚并无雷点,然而,作者极力想塑造一个惊才绝艳神仙风流的主角形象,不得不说从第一卷的描写来说是成功的,但这与后文主角毫无作为一味逃避(仅以无归属感为由?)这种十分软弱自私的表现对比更令人不适,与红尘有幸识丹青差之远矣。单凭其文笔可给3星,三观一塌糊涂,仅以空话纸上谈兵,看似悲天悯人心怀天下,实则高高在上自私软弱。弃文已久,有不当之处见谅

llyibo 看过评分: ★★★2015-11-30 20:52

前一半的篇幅可以多给半星,但李子释和长生重逢后的剧情太让人憋屈了。作为一个被侵略国的臣子,在得知自己的爱人是入侵者后,居然这么轻易的就忘情滚床单了,节操何在。当然,可以有很多理由解释这一行为,譬如穿越者的身份;朝廷的腐朽;侵略者完成了杀人掠地的步骤准备怀柔天下等等……可既如此,之前又何必一派爱国文人的情怀,他写下“江山无土葬文章”时,着实骗取了我不少热泪……结果不过是个婊子文人,又当又立,怒扣半星。

红鲱鱼 看过评分: ★★★☆2012-7-14 22:15

开始真的蛮喜欢,但是渐渐作者和主角全家都越升越高,我头都抬累了,然后砸下来一个至苏至平胸的结尾……我想阿堵算不算被粉丝捧杀了呢?最后只能用该作者的另一作品《附庸风雅录》来形容本文。 ps.觉得阿堵书袋掉的好的,也属正常。但是这些书袋并不是只配阿堵自己来糟蹋的【此句援引一生孤注掷温柔序】。喜欢的朋友干嘛不自己去看原文呢,作者说要传播国文经典,读者因此去了解经典本身,作者心愿才得以实现啊。