想做广告?点这里☆

对《一生孤注掷温柔》的全部评论

共 148 条
青波卷卷 看过评分: ★★★★☆2016-6-16 15:45

阿堵脑残粉一枚. 这篇看了很多遍, 很喜欢其世界观和设定. 攻受还是作者一贯喜欢的成功人士攻+惊才绝艳钟灵毓秀受的配方.

尤其喜欢相见欢和少年游部分, 战乱中奋力求生,同时不忘生活意趣.在他们逃亡中有很多写的非常精彩的小故事, 如遇到屈大侠后关于志向的描写, 避难谷中时暂忘忧愁快乐生活, 关于暖肠池/午睡/捉迷藏的小乐趣, 以及与之前快乐生活对比的乱世众生描写.

蜀中避难部分, 关于炮灰攻的描写有种人生的荒谬虚妄感. 而主角在其位尽其事的描写也不错.

看到作者写受在经历一番煎熬后决定投身攻君的建立新朝事业, 我反而是佩服的. 中国的史书, 甚至现代都隐隐有一种宣扬忠君即爱国的趋势, 导致主流的观点是古代生逢乱世好像就一定要殉国死节才对. 然而, 一死容易, 活却艰难, 更难的是活着能做出对民族对人民有意义的事情. 中国这片土地, 由于其地形地理上的特色, 大多时候都是一个多民族统一国家,跟欧洲的民族即国家不同. 作者在这部分其实在尝试从根底上改进这个民族一些缺陷, 比如一贯以来的愚民政策.格局不可谓不大.

更何况, 即使在宣扬忠君的古代, 几千年下来殉国死节的历史人物又能数出多少? 认为作者三观不正的, 不知是怎么看待历朝的开国皇帝/功臣们, 又怎么看待tg的革命起义

卿提娅 看过评分: ★★★2015-4-15 22:20

早之前看的,节奏舒缓流畅,不避讳大格局,不轻视小细节。看到文名就感到了温柔。只是网络发表的渠道差了,愿意用心读的人相对少。脱开文章来说,显得学术的故事,为什么不能同时是个好故事?

只是对我个人来说平淡了些,另嫌这文“掉书袋”掉得生硬,在真正的文学创作里其实不算出彩。是我对好文要求苛刻了。

三观不予置评。在“江山无土葬文章”后,义无反顾地投奔自己男人去,怎么说都圆不过来。

2015-04-15 更新评论

第三部说是三观不正,其实就我个人来说,整体节奏和思想看起来算把握得相对温和。倒是评论里某些粉的嘴脸很有意思:“若觉此文第三部雷便是我党教育的成功。”前有三闾大夫,后有稼轩、宋瑞,难道您全然不知?看这非左即右、上纲上线的文革遗风,倒是学足了“真正”的共产主义者。我党教育成功与否尚且未知,我国基础教育在某些人身上的失败倒是已经很清楚了。

Alice_S 看过评分: ★★★★5月29日 12:51

情节衔接更加流畅了,转场的设置很多,也都很自然,没有闲笔。第一卷真的非常吸引人,无论是节奏还是人物刻画。乱世飘零的凄苦与相依为命的温暖相互映衬,非常动人。

楚辞似的的浪漫主义风格,主角李子释完全是士大夫、精英知识分子的价值观加实用主义,这些不算贬义吧,有时是合乎情理的,毕竟他要顾全的是兄妹三人的身家性命。有时显得执拗、矫情,不太能理解为何就是不能坚决一些?每当面对这种情况,没错,很多次,我都在想作品题目中被拆分的“孤注一掷”,然后感慨作者用意之深远。

主角李子释特别矛盾,读罢全文我甚至阴暗地猜想他是不是有精神方面的疾病。面对精神创伤他第一选择永远是逃避和自我催眠,这也是很多人不喜欢本作的一点吧,直接表现为他对傅的态度让人难以评说。

当然不喜欢这个角色不代表我要用“有病”去诋毁他,他在很多时候也是非常刚强,宁折不弯的一个人,值得敬佩。

小钱子 看过评分: ★★★★2012-6-28 13:16

简介:书生带着弟妹,偶遇遭人暗算身受重伤的路人(实为敌国王子),在乱世中生存,逐渐相爱的故事。(第一卷)书生与弟妹在偏安一隅的朝廷中,对抗癞蛤蟆以及水生火热?的生活,小攻在本国添羽翼,用智谋旨在夺取天下的生活,两人终相见(第二卷) 书生与他男人一起平定天下的故事。(第三卷)

吐槽:第一卷,书生为保护自己的妹妹献出自己处菊真是让我顿足啊┭┮﹏┭┮,第二卷中,攻不在身边,书生看似坚强,实际脆弱,被癞蛤蟆得逞了一次又一次,妈的,我想掀桌行不行啊~~

幸好,第三卷治愈啊。。另作者各种伏笔很多,但处理很好;出场人物很多,但各有归所;引经据典很多,但都有自己的思想。很喜欢书生对外严肃?对着小攻会有点小撒娇的性格。人物塑造很不多,H写的很含蓄,很美,我有种文章很圆润的错觉。。不过文章太长,看起来好吃力。。。

lufia 看过评分: ★★★★☆2015-3-19 13:36

  非常喜欢的一篇文。或者说,阿堵绝大部分文都很喜欢。扣掉半星是因为这篇文里受有时候略苏……不过这也是阿堵的通病啦。

  文笔很舒服,是我心中古风文应该有的样子。子释的性格塑造得非常立体,作者曾经说过这篇文意在写“善”,子释即是此中化身。虽然有时会显得太过于优柔软弱,但是他一心回护他人,此意拳拳,一开始仅限于家人,后来是天下苍生。站在现代人的角度,他对锦夏西戎都没有归属感,他是历史的透视者,对他而言,文统不绝,无论统治者是谁,其实都没有关系。让重逢时的顾长生统一天下,即使刨除感情因素,也算是一个最优选择。

  顾长生的塑造就稍有欠缺,既然要创立一统天下的功业,挺难想象性格依然有点优柔……不过深情如许不管怎么说都是个大萌点啦。

  可惜阿堵在去年就封笔了……没有新文可看,唉。

imlook 看过评分: ★★★☆5月25日 21:22

掉书袋系列,未必人人喜欢。

不过书袋没掉很深,大多是主角给弟妹讲解,或编书写注释。

“君子喻于义,见利而思义;小人喻于利,见利而忘义”几乎人人被逼背过的,不知有多少人曾经一边背一边想过君子不思义,吹风饮露吗?主角引书内人物故事讲解,再配“君子爱财,取之有道”,融会贯通,看起来具体不累人。

在推崇爱国爱党的年头,作者敢写“邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之。”实在勇敢,不得不佩服。

除了以上卖点,这书缺点还是很明显,例如主角太苏,太美人。末段政事沉闷催眠。全文灵气远不如后来的《附庸风雅录》和《鱼跃龙门记》,但前期作品不如后期的也合理,毕竟阿堵总共就这么几本,最近正连载新的,正好先把旧文清掉等看《劫道》。

对角线 抛弃评分: ★★★2016-2-6 21:11

据说阿堵只写过四篇文,我以前看过红尘有幸识丹青,觉得很一般。后来看到许多推文贴都说阿堵文采飞扬,于是决定欣赏一下被推的最多的这篇,见识一下传说中的顶级文笔。

可能是我文学素养太差,实在没看出文笔哪里好,只觉得是中等偏上的水平,写的挺幼稚的。人物性格不明,主角略矫情;情节只能说狗血。

其实能看出阿堵的文学水平挺高的,文中多出诗句可能就是出自作者本人之手,我虽然鉴赏能力不够,也还是觉得很了不起。

写一篇小说,既要叙事,又要描写。总体来说,阿堵的描写水平很可能是一流的,但是叙事真的太有待提高了。有网友说阿堵适合写散文,我认为挺有道理,她写散文一定很美。

最终看了几章弃,没有吸引人的地方。

大开普敦 看过评分: ★★★☆2016-8-28 16:00

我很雷穿越,挺好的故事背景,非要搞个雷设定,不知道作者怎么想的?掉书袋是我的萌点,凡是掉书袋的部分我反而最喜欢,看得最认真。所以全书我最喜欢的部分就是入蜀前的故事了。

然后就是各种苏~这是阿堵的第二个大雷,几乎是通病,最不苏的就是《鱼跃龙门记》里的宋小隐了。不过冲着文笔我都能忍。

顾长生可以说是全文的一个亮点,好攻挽留读者,否则我还真看不下去。

除了掉书袋以外,阿堵的文还有一个萌点,就是行文比较大气,能够给读者一个比较全局的大视角。能看到时间和空间的维度,这是很多文章(包括一些空间概念比较重要的战记类文章)不具备的优点。

HIMAWARI 看过评分: ★★★★☆2015-9-28 08:20

子释 长生 念起这两个名字 眼眶就热了

2015-07-20 更新评论

文荒重读 发现几个问题 人物苏过头 而且不是很立体 这么长的故事 很多大事却都是侧面描写 一拳打空 但不得不说 此文是穿越文中绝对的异类 穿越者没有洞察先机 没有先进科技 李子释不融于时代的不是这些硬件 而是软件 是来源于后世的开放思想 说得好听是豁达 其实就是今人与古人的信念差距:底线低 阿堵揪住这一点大作文章 确实不负为精神文明做贡献的初衷

兰亭经年 抛弃评分: ★★★2015-2-25 21:34

一等文笔,二等立意,三等价值取向。第一卷对文笔有多大赞叹欣赏,就对之后有多大失望。我对攻受是否1v1,是否彼此忠诚并无雷点,然而,作者极力想塑造一个惊才绝艳神仙风流的主角形象,不得不说从第一卷的描写来说是成功的,但这与后文主角毫无作为一味逃避(仅以无归属感为由?)这种十分软弱自私的表现对比更令人不适,与红尘有幸识丹青差之远矣。单凭其文笔可给3星,三观一塌糊涂,仅以空话纸上谈兵,看似悲天悯人心怀天下,实则高高在上自私软弱。弃文已久,有不当之处见谅